
Последние новости России за сегодня 9 января 2017. Минфин скорректировал концепцию пенсионной реформы. Минздрав предлагает запретить продажу табака рожденным после 2014 года. Депутат Европарламента считает ошибочной самоизоляцию ЕС от России
Северный флот планирует ряд арктических походов в 2017 году
© РИА Новости. Валерий Мельников
Северный флот России планирует выполнить ряд арктических походов кораблей в 2017 году, также будут проведены тактические учения с подразделениями на арктических островах, сообщил в понедельник начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.
«В 2017 году Северный флот планирует выполнить ряд арктических походов отрядов кораблей, а также провести различные тактические учения с привлечением подразделений, размещенных на арктических островах», — сказал он.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что «приоритетным направлением деятельности объединенного стратегического командования Северного флота в 2017 году станет защита государственных интересов России в Арктике».
По его словам, «у Северного флота накоплен громадный опыт деятельности в Арктике — это и применение подводных сил в арктическом бассейне, и деятельность надводных сил по обеспечению безопасности в районах главной арктической транспортной магистрали России — Северного морского пути, а также в области проведения спасательных операций и обеспечения экологической безопасности в арктической зоне».
Серга отметил, что в арктической зоне также спланировано проведение учений спасательной направленности, а также по обеспечению безопасности прибрежных и островных территорий России. Он добавил, что «наряду с освоением Арктики Северный флот продолжит выполнять задачи по защите экономических и политических интересов РФ и в других районах Мирового океана, в том числе и в Средиземноморском бассейне».
СМИ: Минфин скорректировал концепцию пенсионной реформы
Министерство финансов России и Центробанк скорректировали концепцию пенсионной реформы, согласно которой накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы, пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
Ранее предполагалось, что в том случае если «молчуны», чьими накоплениями управляет ВЭБ, не заявят о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, то их деньги будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть.
Теперь в Минфине предусмотрели возможность выбора для «молчунов». Им предоставлена возможность продолжать копить и выбрать пенсионный фонд, либо копить деньги в баллах.
«Ъ» узнал о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию
Министерство энергетики России намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По данным газеты, согласно графику, переданному белорусской стороне 28 декабря, объем поставок составит четыре миллиона тонн вместо планировавшихся 4,5 миллиона.
Решение о сокращении экспорта принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу, пишет «КоммерсантЪ».
На прошлой неделе министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии приняло решение о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7 процента — с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну. Новые ставки будут действовать с 1 февраля.
В декабре российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Москва ожидает от Минска оплаты задолженности по газу, которая составляет 281 миллион долларов. Долг образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой.
Переговоры о цене газа для белорусских пользователей продолжались с начала 2016 года. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту — 132,77 доллара за тысячу кубометров.
СМИ: «фонари-охранники» защитят режимные объекты Минобороны России
Министерство обороны России получит охранную систему, которая сделает военные городки, аэродромы и штабы неприступными для незаметного проникновения вражеских разведчиков и диверсантов, пишет газета «Известия». Новейшая разработка «Редан-125» создана специалистами Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники.
Система защиты периметра состоит из модулей, внешне напоминающих уличные фонари. Устройства создают между собой электромагнитное поле, засекающее всех приблизившихся к объекту лиц. Данные поступают на пульт оператора системы, у которого на планшетном компьютере отображаются контуры нарушителя, его оружие, а также направление движения злоумышленника.
Фонари-охранники «видят» друг друга на расстоянии до 150 метров.
В настоящее время для охраны режимных объектов применяются так называемый лазерный периметр и обзорные видеокамеры. У последних есть мертвые зоны, а на эффективность лазеров, если они находятся вне помещений, существенно влияют погодные условия. «Редан-125», в свою очередь, не подвержен влиянию этих факторов.
СМИ: Минздрав предлагает запретить продажу табака рожденным после 2014 года
Минздрав РФ подготовил и отправил для рассмотрения в ряд министерств и ведомств антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года, даже с наступлением совершеннолетия, пишет газета «Известия» в понедельник.
Как пишет издание со ссылкой на текст концепции, такой запрет может начать действовать в 2033 году.
В мае об идее такого запрета сообщала глава министерства Вероника Скворцова.
«Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта,… на остановках общественного транспорта… Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия», — пишет газета.
В Минздраве изданию подтвердили, что подготовленный документ уже разослан в ряд министерств, включая Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и другие. Если разработанный документ одобрят, то будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, добавляет газета.
«Известия» приводят данные Минздрава, согласно которым потеря потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения в среднем составляет девять лет у мужчин и 5,6 у женщин. Из-за этого упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2%.
В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах. Газета приводит данные опросов, согласно которым в 2016 году распространенность потребления табака составила 33%, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 39%.
В России с первого января выросли ставки акцизов на табак. По оценке Минфина России, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, за три года — на 27%.
Депутат Европарламента считает ошибочной самоизоляцию ЕС от России
Депутат Европарламента и экс-глава МИД Бельгии Луи Мишель заявил в интервью бельгийской телерадиокомпании RTL, что самоизоляция Запада от России является геополитической ошибкой.
«Я считаю, что международное сообщество, будь то США, но, возможно, США в меньшей степени, чем европейцы, мы совершаем серьезную ошибку, ошибку геополитическую, изолируя себя от России», — сказал Мишель.
По его словам, Западу следует сделать Россию своим «привилегированным партнером». «Россия – европейская страна. И я считаю, что было бы важно иметь с Россией особые очень тесные партнерские отношения», — добавил Мишель.
Депутат отметил также, что решение президента США Барака Обамы выслать дипломатов РФ из Америки является «последним жестом президента», выражающим его «настроение».
Источники: РИА Новости , RT