Новые подробности трагедии в Керчи 17 октября 2018

Жители Крыма простились в пятницу с 17-ю жертвами керченской трагедии в политехническом колледже, еще нескольких предадут земле на родине - за пределами Крымского полуострова.

Отдельно пройдут похороны Владислава Рослякова, устроившего взрыв и стрельбу в учебном заведении.

"Родственники стрелка еще не обратились (за телом)", - сказал представитель администрации Керчи.

Церемония прощания с погибшими проходила на главной площади Керчи. Проводить их в последний путь пришли тысячи жителей города и представители руководства Крыма: глава республики Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов. Молебны провели имам и митрополит Керченский и Феодосийский Платон, так как среди убитых были представители двух конфессий. Траурную акцию транслировали крымские телеканалы.

Новые подробности массового расстрела в Керчи

Спустя несколько дней страшной трагедии в Керчи, где 18-летний Владислав Росляков убил 20 человек в политехническом колледже, выявились новые подробности того, как «стрелок» готовился к нападению.

Оказывается, перед атакой он закопал сейф на пустыре и сжёг часть своих личных вещей – фотографии, тетрадки, носители информации и религиозную литературу, сообщает один телеканал. Отмечается, что пока неизвестно, что именно парень хранил в сейфе, но, возможно, его содержимое поможет следователям найти ответы на многие вопросы.

Между тем, подруга матери Рослякова, которая была понятой при обыске их однокомнатной квартиры, рассказала, что полиция не нашла там ни одной вещи Влада, даже носков и трусов. Сейфа с оружием тоже не было.

Теперь криминалисты внимательно исследуют окрестности дома, где жил студент-убийца, в том числе и пустырь. Именно там, предположительно, юный злоумышленник тренировался в стрельбе и собирал бомбы.

Где убийца взял деньги на оружие и патроны?

По оценкам экспертов, боекомплект обошелся Рослякову минимум в 30 тысяч рублей.

- Папа Владика раньше ездил на мотоцикле. В последние годы он просто пылился у нас в гараже вместе с прицепом, - рассказала «КП» бабушка стрелка Галина Рослякова. - Следователи предположили, что Влад мог продать мотоцикл. Когда они узнали про гараж, сразу забрали у меня ключи от него. Устроили там обыск. На месте мотоцикл или нет, я не знаю. Ключи мне пока не вернули.

Кроме того, у старушки пропали 20 тысяч, которые она откладывала себе на похороны. Женщина признается, что внук знал, где они были спрятаны.

С какой целью Влад Росляков уничтожил фото?

За месяц до бойни Влад пришел к бабушке и забрал все свои фотографии, которые хранились у нее в альбомах.

- Сказал, что хочет отсканировать на память, - говорит пенсионерка. - Но так и не вернул.

Видимо, студент забрал фотографии, уже зная, что натворит. Он понимал, что силовикам и журналистам будут нужны его снимки. Вот и уничтожил их.

Кроме того, Влад удалил свою страницу в социальных сетях. А также уничтожил свой ноутбук, который ему пару лет назад подарили бабушка и дедушка. Обломки сожженной техники полиция нашла на пустыре на окраине Керчи.

Важный момент: на видео с камер наблюдения есть фрагмент, когда Росляков заходит в пустой кабинет информатики и начинает самозабвенно расстреливать компьютеры. Не значит ли это, что парню просто нравилось разрушать? И он уничтожал вещи без всякой на то причины?

Где убийца учился стрелять

Керченский стрелок учился "безопасному обращению с оружием" по шестичасовой программе. Курсы подготовки он проходил в Симферополе в учебном центре "Эгида Плюс".

В родной Керчи подобных учреждений не оказалось. Был тир как раз в колледже, где Влад устроил стрельбу и взрыв, но он закрылся несколько лет назад. Вот и пришлось стрелку ехать получать сертификат на безопасное обращение с оружием в Симферополь (без него не дают лицензию на владение ружьем).

- Росляков позвонил, попросил записать на курс, - вспоминает один из сотрудников. - Шестичасовой курс он прошел 18 июля. Там была и теория, и практика. Парень хорошо усваивал материал. Было даже такое ощущение, что он это все уже изучал и хорошо знал.

Кстати, при заключении договора Влад умудрился выбить скидку.

- Он пожаловался, что в семье сейчас финансовые трудности. Мы пошли Владу на встречу и решили снизить стоимость обучения с 6 тысяч до 4. - добавляет сотрудник центра. - Напоследок я спросил у парня, зачем ему ружье? Он ответил, что хочет заняться охотой...

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.