Новые штрафы с 20 ноября 2018 года - официальная информация

Ежегодно ближе к осени начинается вброс информации в интернет-пространство по поводу повышения штрафов. Сведения о мнимом ужесточении законодательства появляются на форумах, тематических сайтах, в социальных сетях. Взбудораженные пользователи ретранслируют ложные данные с помощью своих социальных платформ, и в конечном итоге, весь интернет пестрит заголовками о росте размера штрафов.

Две главные темы ложных сообщений:

  • новые штрафы появятся 20 ноября и повышаются в несколько раз;
  • вносятся поправки в КоАП, согласно увеличению этих санкций.

Официальная информация о введении новых штрафов с 20 ноября 2018 года

Чтобы повышение вступило в силу с ноября, законопроект должен был быть разработан еще в январе 2018 года. Вся процедура выглядит так:

  1. Проект закона разрабатывается в Правительстве и подается в Госдуму.
  2. Целесообразность внесения поправок обсуждается депутатами на заседаниях.
  3. Слушания законопроекта проходят три этапа.
  4. Документ может возвращаться на доработку, а может проходить и без замечаний. Если депутаты не отклоняют его на всех трех чтениях, то законопроект считается принятым Госдумой.
  5. Документ получает регистрационный номер и подается на подпись Президенту.
  6. После подписания главой государства изменения публикуются на официальном портале.
  7. Новые законы или изменения в действующие правовые документы вступают в силу по истечении 10 дней.

Если бы прогнозы о новых штрафах в ноябре 2018 года были правдой, в сети и на официальных сайтах уже бы были новости о стадиях рассмотрения законопроекта. Но их нет и не было вовсе.

Какие изменения произошли в декабре 2018 года

11 ноября 2018 года начинают действовать изменения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Теперь с декабря по февраль транспортные средства категории M1 и N1 (легковые и грузовые автомобили категории В) должны передвигаться только на зимних шинах, причем установлены они должны быть на всех колесах. При этом каждый регион вправе расширить этот период, ориентируясь на собственные погодные условия. На мотоциклы и грузовики свыше 3,5 тонн эти правила не распространяются. Очень строго теперь будут следить не только за параметрами установленных шин, но и за их маркировкой. Недопустимо использование резины от разных производителей.

21 декабря 2018 года вступают в силу изменения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения». Они касаются технического обслуживания коммерческого транспорта.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.