О чём говорит проигрыш трех кандидатов от власти на выборах

Поражение власти и скандал на выборах в Приморье оказались не случайностью. Во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области оба кандидата от «Единой России», вопреки всем усилиям Кремля, разгромно проиграли «легальным оппозиционерам» от ЛДПР, которые почти не вели кампанию. Избиратели голосовали не за кандидатов от ЛДПР, а против власти, считают политологи, но главной жертвой кампании станет именно системная оппозиция.

В Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт, возглавляющий край с 2009 года, проиграл кандидату от ЛДПР, депутату Госдумы Сергею Фургалу — 27,97% против 69,57%. В первом туре Шпорт также проиграл, но с минимальным отрывом — 0,2 процентных пункта.

Во Владимирской области губернатор Светлана Орлова, бывший член Совета федерации, проиграла депутату местного заксобрания от ЛДПР Владимиру Сипягину — 37,46% против 57,03%.

Кандидаты от ЛДПР в обеих областях выиграли даже несмотря на то, что не демонстрировали большого желания победить. Владимир Сипягин во Владимирской области во втором туре «не вел толком никакой кампании», говорит политолог Александр Пожалов. Сергей Фургал в Хабаровском крае объявил, что будет готов работать в новом правительстве Шпорта (сейчас он, правда, это отрицает). Голосование в обеих областях было протестным — не за кандидатов от оппозиции, а против действующей власти, сходятся политологи.

Кремль, напротив, активно работал на победу кандидатов в обеих областях. Указание бороться за Вячеслава Шпорта дал лично Владимир Путин, писали «Ведомости». Спасать ситуацию в Хабаровском крае направили замглавы управления внутренней политики АП Александра Харичева, который должен был договориться с элитами о том, чтобы они поддержали кандидата от власти. Во Владимирскую область отправился начальник Харичева Андрей Ярин в сопровождении серьезного десанта политтехнологов, партийцев и чиновников, в том числе известных депутатов вроде Николая Валуева и Валентины Терешковой.

Эксперты объясняют протестное голосование ростом запроса на обновление власти. «Везде, где Кремль выдвинул „новые лица“, они избрались без всяких проблем. Со сложностями столкнулись в основном те, кто идет на второй срок», — говорит политолог Аббас Галямов. Фундаментальные причины таких результатов — мощный социальный негатив и пенсионная реформа, помноженные на проблемы, характерные для каждого из регионов (историческую протестность Дальнего Востока и бедность Владимирской области), а также негативный кадровый отбор региональных чиновников в последние годы, добавляет политолог Александр Кынев.

Итоги:

Проигрыш сразу трех кандидатов от власти — беспрецедентное явление в выстроенной с 2012 года российской политической системе. Но не стоит забывать, что 9 сентября в 22 регионах из 26 выборы кандидата от Кремля прошли без проблем. Теперь Кремль будет пытаться ослабить системную оппозицию — пытаться дробить голоса, так, чтобы на следующих выборах на кресло губернатора претендовало не три, а 23 кандидата, считает Кынев. По его мнению, Кремль может пойти даже на отмену муниципального фильтра. С имиджевой точки зрения это тоже был бы удачный ход, призванный продемонстрировать, что власть раскручивает гайки.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.