Обратная сторона хороших дорог

Бытовая драма в Германии. Когда в поселении наступает время обновлять дороги, всем жителям прилегающих домов рассылаются счета. Автору истории повезло — к его маленькому участку прилегает только небольшой кусок дороги, он отделался жалкими 12 тысячами евро (это примерно 900 тысяч рублей). Его соседу, офисному клерку, влепили счёт уже на 35 тысяч евро (2,5 млн рублей). Бедняге пришлось оформлять под это дело кредит.

Все привыкли обсуждать фиговые русские дороги — а в деревнях их иногда вообще нет. Но как я уже заметил, в этом мире за все хорошее приходится платить. Если вам приходилось бывать в Германии, то вы наверное заметили что в немецких деревнях как правило прекрасные дороги и тротуары.

Даже второстепенные дороги и дорожки в идеальном состоянии. Качество строительных работ обычно на очень высоком уровне.

Казалось бы у местных жителей такая ситуация должна вызывать только лишь положительные эмоции. 

Так и есть в принципе, при условии что вы — не домовладелец. И например снимаете у кого то жилье. 

Но если вы собственник недвижимости в немецкой деревеньке то вы будете испытывать смешанные чувства.

Раз в 20–30 лет обычно власти комунны решают обновить дорожное покрытие. В зависимости от статуса и загруженности местным трафиком часть расходов ложиться на жителей комунны. То есть на домовладельцев и владельцев участков. Суммы выходят немалые. Мне к примеру повезло. Участок у меня прямоугольной формы, и к моей земле прилегает маленький отрезок дороги.

Поэтому когда нашу дорогу очередной раз обновили то мне, прислали счет всего в 12000 евро. Мой сосед — обычный офисный служащий получил счет в 35000 евро. Ему пришлось взять под это дело кредит.

Сумму нужно заплатить сразу в определенный срок иначе последуют штрафы. Исключения есть лишь для малоимущих или безработных. Но это не полное освобождение. Вам все равно придется заплатить, просто позже как только у вас появится доход. Да и среди владельцев недвижимости таких неимущих – меньшинство. Нередки случаи когда счета доходят до 60000 евро. Многие в таких случаях начинают искать покупателей на свои дома и участки. Могут ли жители комунны отказаться от ремонта своих дорог? Ремонт дорог по сути проводит государство и делает это тогда когда по нормам и правилам это покажется необходимым местным проверяющим органам. Поэтому жители комунны никак не могут повлиять на сей процесс.

Справедливости ради стоит заметить что Германия это пока единственная страна в которой еще сохранились бесплатные скоростные дороги. Автобаны несколько раз пытались сделать платными, но каждый раз правительство отказывается от этой идеи. К тому же поддержание дорог в деревнях, мелкий ремонт и уборка льда и снега происходит исключительно за счет городского бюджета. Это все таки радует.

Так что если надумаете покупать домик в немецкой деревне то проверяйте в каком состоянии прилежащие к вашему участку дороги и постарайтесь соседство это было минимальным :)

Помните также что вы отвечаете за уход за тротуарным покрытием прилегающим к вашему участку.Зимой вы должны очищать его от снега, а летом от сорняков. Поэтому будет лучше если этого прилегающего тротуара будету вас как можно меньше :)

Полезно также будет знать что Бавария в июне 2018 года решила полностью отменить все взносы на строительство дорог.

А вот видео недовольных немцев, правда без перевода:

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.