Опиоидная Америка: как в США разгорелась сильнейшая в истории эпидемия

Комиссия президента США по борьбе с опиоидным кризисом опубликовала рекомендации для властей: так, специалисты призвали повысить квалификацию врачей и ужесточить наказание для страховщиков, отказывающихся покрывать расходы на лечение наркозависимых, но выступили против увеличения финансирования борьбы с этой проблемой.

В октябре Дональд Трамп назвал США "крупнейшим потребителем опиатов в мире в пересчете на душу населения" и объявил режим ЧП. Слова президента подтверждает статистика: согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, от передозировки опиоидами ежедневно умирает 91 американец, тогда как от других наркотиков каждый день погибают 53 человека.

С середины 1970-х американские врачи столкнулись с нарастающим потоком жалоб пациентов на хронические боли. Ответом медицины и фармацевтики стали рецептурные обезболивающие препараты на основе опиоидов, в большинстве случаев вызывающие сильную зависимость. Люди "подсаживались" на лекарства и со временем переходили на производные опиума — например, на героин.

"Из моей школы многие подсели на наркотики. Чирлидерши становились проститутками, чтобы утолить свой наркотический голод. Вы едва ли найдете в этом штате семью, которую бы напрямую не затронула такая проблема", — рассказывал в интервью The Guardian один из жителей Западной Виргинии.

В этом штате зафиксирована самая высокая по США смертность от передозировок: 33 смерти на 100 тысяч человек (2011-2013 годы, данные НПО Trust for America's Health и Robert Wood Johnson Foundation) против 13,4 по стране. По данным журналиста Эрика Эйра, с 2007 по 2012 год фармацевтические компании отправили в штат 780 миллионов опиоидных препаратов: при населении около 1,8 миллиона жителей на каждого человека приходится по 433 таблетки. За эти шесть лет в Западной Виргинии погибли от передозировок более 1,7 тысячи человек.

Одним из самых популярных препаратов на рынке является оксиконтин. С 2000 года его продажи выросли более чем в три раза, на пике — в 2010 году — на сто тысяч человек приходилось 20,4 килограмма вещества. Темпы реализации сокращаются, однако сейчас в США выписывается порядка 200 миллионов рецептов на опиоидные препараты.

В Соединенных Штатах почти нет ограничений на назначение подобных лекарств, Америка также является одной из двух стран (еще Новая Зеландия), где рецептурные препараты можно рекламировать на ТВ.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.