Осенний призыв в армию в 2018 году в России - сроки призыва, даты

Молодые люди-граждане Российской Федерации набираются на срочную службу два раза в год – в осенний и весенний призыв. Рассмотрим особенности осеннего призыва в 2018 году, в том числе сроки призыва и срок службы.

Начало осеннего призыва в 2018 году

Многие совершеннолетние молодые люди боятся даты начала осенней призывной кампании, например, ввиду того, что не поступившие после школы в институт/университет и не оформившие отсрочку от армии по учебе юноши должны быть призваны именно в этом период, начинающийся в эту дату. Когда начинается осенний призыв в 2018 году? Начало осеннего призыва в России осталось неизменным, и состоится так же, как и в 2017 году, то есть 1 октября. Именно с этого дня и до конца призыва, военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую комиссию, определять годность молодых людей к службе, отправлять ребят в воинские части.

Окончание осеннего призыва в 2018 году

Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2018 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не забрали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.

Когда срок осеннего призыва может быть изменен

Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Давайте разберемся, какие граждане попадают под эти исключения.

Во-первых, это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2018 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.

Во-вторых, под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка).

В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.

Срок службы в армии

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2018 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2018 году).

Что нового в осеннем призыве 2018

Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.

Уголовная ответственность за уклонение

Срок службы в армии России для служащих срочной службы составляет 1 год. За этот период времени молодые парни проходят становление и становятся настоящими мужчинами.

Армия учит самостоятельно принимать решения в критических ситуациях и быть выносливыми солдатами. В течение 12 месяцев службы ребята проходят обучение и тренировки, чтобы, если возникнет необходимость, с оружием в руках стать на защиту родины.

Но есть ряд недобросовестных граждан, которые ходят отсидеться за спинами своих товарищей. В военных комиссариатах их называют «уклонистами». Такая категория призывников постоянно придумывает несуществующие болезни или просто полностью игнорирует призывную кампанию, дожидаясь окончания призывного возраста.

Для таких граждан предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы. За подобное нарушение можно получить 2 года исправительных работ или даже на такой же срок отправиться в тюрьму.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.