Парламентские выборы в Армении 2018 - результаты, кто победил, итоги

Победу на внеочередных парламентских выборах в Армении, по предварительным данным, одерживает блок "Мой шаг". Политический альянс, возглавляемый и.о. премьера республики Николом Пашиняном, получает более 70% голосов по итогам подсчета бюллетеней со всех участков.

Таким образом, в парламент Армении проходят блок "Мой шаг", набравший 70,45% голосов, а также партии "Процветающая Армения" (8,37%) и "Светлая Армения" (6,37%), сообщили в ЦИК по итогам подсчета бюллетеней со всех 2010 участков.

В первых в истории страны досрочных парламентских выборах приняли участие два блока и девять партий. Чтобы пройти в парламент, партия должна была набрать более 5% голосов, а блок - более 7%. В парламенте по закону должны быть представлены минимум три политические силы.

Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении впервые не прошла в Национальное собрание страны, на брав 4,7% голосов. Партия была представлена в парламенте с момента основания законодательного органа в 1995 году.

Как проходили выборы в Армении

Избирательные участки в Армении открылись в восемь часов утра для более чем двух с половиной миллионов избирателей.

"Выборы сейчас честные, по крайней мере. Мы верим тому кандидату, которому отдали голос", - сказала Би-би-си Гаяне Чобанян, которая пришла голосовать на один из избирательных участков в Ереване вместе с подругой.

Гаяне голосовала на том же избирательном участке, что и Никол Пашинян. К середине дня здесь образовалась очередь.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 48,63%. Это значительно ниже, чем на предыдущих парламентских выборах в октябре 2017 года. Тогда на участки пришли более 60% избирателей.

Это первые внеочередные парламентские выборы в стране. Их называют завершением армянской бархатной революции - массовых акций протеста в Армении в апреле-мае этого года, которые привели к уходу Сержа Саргсяна с должности премьера.

Восьмого мая на фоне протестов парламент утвердил в должности главы правительства оппозиционного лидера Никола Пашиняна.

Но в законодательном органе страны у Республиканской партии, бывшей правящей партии Армении, по-прежнему оставалась почти половина депутатов и самая крупная фракция.

Парламентские выборы в Армении - что будет

В новоизбранном парламенте будет как минимум 101 депутат (в парламенте прошлого созыва их было 105). Помимо общегосударственных партийных списков, в 13 избирательных участках избиратели выбирают депутатов по территориальным, так называемым рейтинговым спискам партий и блоков.

В том, что политический блок Пашиняна "Мой шаг" на этих выборах наберет наибольшее число голосов, мало кто сомневался. Возглавивший протестное движение весной лидер "бархатной революции" остается популярной фигурой в Армении.

Кроме его блока, в выборах принимают участие еще десять партий и блоков, в том числе и Республиканская партия, бывшая правящая партия в Армении. Для прохождения в парламент партия должна набрать минимум 5%, а блок- 7% голосов избирателей.

При этом, согласно законодательству Армении, в парламент пройдут не менее трех партий, набравших больше всего голосов, вне зависимости от набранных ими процентов.

"Если третья партия набирает два-три процента из необходимых пяти, они все равно будут в парламенте. И наоборот - если лидирующая партия наберет 40%, им добавляются еще мандаты, они должны набрать 50% плюс один голос", - поясняет политолог Степан Даниелян.

Оппозиция должна иметь не менее 30% мест в парламенте, и, если они не набираются, то автоматически к ним прибавляются голоса и мандаты.

Но, по словам Даниеляна, реальной оппозиции сегодня в Армении нет, и доверие у избирателей низкое ко всем политическим партиям, в том числе и к политической силе Пашиняна.

Избиратели, которые голосуют за "Мой шаг", на самом деле, голосуют лично за Пашиняна, говорит он.

"Есть мнение о том, что надо было подождать до весны, чтобы новые партии, которые у нас сейчас возникают, могли оформиться, посмотреть, как работает правительство, какие результаты - и потом какой-то более осознанный выбор мог бы быть к весне"- отмечает политолог.

По словам Даниеляна, угроза для демократического развития Армении сегодня не в высокой популярности Пашиняна, а в конституции страны.

"Серж Саргсян создал себе конституцию, для себя, и вся неограниченная в каком-то смысле власть у премьер-министра. И вот это все перешло к Пашиняну. Он когда-то обещал, что предпримет какие-то конституционные реформы, чтобы ветви власти были более сбалансированы, но несколько дней назад он сказал, что это у нас новая конституция, надо посмотреть, подождать. По сути, он отказался от своей затеи, ему нравится иметь такую власть", - говорит Даниелян.

В том, что Республиканская партия станет главной оппозиционной силой, аналитики сомневаются, отмечая, что партия, которая получила большинство на предыдущих парламентских выборах, сегодня может даже не попасть в парламент.

На парламентских выборах в апреле 2017 года Республиканская партия получила 58 из 105 мест в Национальном собрании.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.