ПМ против ПЛ: заменит ли новый пистолет от «Калашникова» стрелковую «классику»

 

Новый пистолет от «Калашникова» имеет ряд преимуществ, однако заменить ПМ ему пока не по зубам, полагает обозреватель еженедельника «Звезда».

Очередное сообщение СМИ прогремело залпом: русскую стрелковую «классику», пистолет Макарова (ПМ), всерьез решили заменить. И вновь старый добрый «макар» вынужден отстреливаться от наседающих новинок. Сначала потягаться со стариком ПМ пробовал ярыгинский «Грач», но вышло не очень. После за дело взялся «Калашников» со своим ПЛ-14. И вот теперь к стрелковому барьеру подоспела разработка ЦНИИточмаша. Генеральный директор предприятия Альберт Баков недвусмысленно дал понять: новинка его инженеров замахнулась на святое — сместить ПМ с оружейных полок всех ведомств и структур, от охранников ФСИН до армейского спецназа. Пока главным претендентом на рокировку в кобурах реально претендует пистолет Лебедева ПЛ-14/15 концерна «Калашников».

Способен ли зубастый, в новомодном исполнении «Лебедев» перестрелять на вершине пистолетного олимпа отполированного тысячами пальцев «Макарова»?

Великий и ужасный «дед Макар»

Пистолет Макарова — это даже не эпоха, а целая эра в легком стрелковом вооружении России. Вообще автоматический пистолет в нашей стране очень живуч. «Тульский Токарева», ветеран Великой Отечественной, гремел и много после. Часто не по своей воле. Так, в 90-е ТТ стал излюбленным стволом всякого криминального сброда. За надежность и простоту. Пистолет Стечкина всегда был по одну сторону баррикад: в кобуре спецназа он часто оставался основным и последним аргументом против террора и беззакония. Но главной пистолетной «классикой» на страже родины был и остался ПМ, или просто «Макаров».

Новичка с простенькой гравировкой на затворе ПМ мир узнал в 1951 году. Правда, день рождения легенды задался не сразу. Быстро нашлись доброхоты, которые обрушились на конструкторов с обвинениями: ПМ якобы точная копия немецкого «Вальтера ПП», чертежи которого были найдены в 1945-м в немецком КБ городка Целла-Мелис. Даже патрон и тот от немецкого «ганса» — 9 на 18 миллиметров.

Впрочем, конструкторы в отказ идти не стали. Признались: да, германский «Вальтер» отчасти прототип, ведь на тот момент «немец» был в числе лучших. Но ПМ — это шаг вперед. В качестве серьезного довода — количество деталей в пистолете. В русском «Макарове» их 29 против 50 в «гансовском» дяде «Вальтере».

И все же скептики продолжали высмеивать новинку. «Он годится лишь на то, чтобы застрелиться», — язвили они, намекая на малую дальность эффективной стрельбы, которая по паспорту всего 50 метров.

Многочисленные конфликты и горячие точки, буквально накрывшие планету после Второй мировой, заставили критиканов «Макарова» втянуть свои злые языки обратно. Корея, Вьетнам, десятки мелких конфликтов в Африке и Южной Америке, Афганистан, Карабах, Приднестровье, обе Чечни, Абхазия… Фактически нет ни одного конфликта, где бы не засветился «макарыч». И проявлял он себя отлично. Там, где в немощи расписывались «Беретты», «Кольты» и «Глоки», «Макаров» работал и работал: в пыли, снегу, воде и грязи он бил безотказно. А ведь ПМ подмога и в мирной жизни: МВД Советов и России пока свою службу видят только с «Макаровым».

Мастер спорта по офицерскому многоборью полковник Александр Ямпольский в одном из интервью вспоминал: «ПМ — отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность».

Правда, боец и спортсмен приписывает русскому стволу и некоторый мистицизм.

«"Макаров" не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина, — продолжает Ямпольский. — К нему нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета, результат был просто плачевным — практически все пули ушли в "молоко". Но вскоре приноровился — и отстрелялся только на отлично».

Так что сделало ПМ, который и спустя 70 лет все еще в кобурах армии, спецназа, полицейского и рядового фсиновца, легендой? Ответ: феноменальная надежность. Паспортная гарантийка ресурса ствола в 4000 выстрелов — курам на смех. Какой пистолет сегодня ни возьми — наверняка там настрел уже десятикратно выше. Казалось бы, затасканный тысячами выстрелов спусковой механизм должен отказать. Но он продолжает работать так, что швейцарским часовщикам впору испытывать лютую зависть.

ПМ против ПЛ: заменит ли новый пистолет от «Калашникова» стрелковую «классику»


Однако недостаточная точность и сравнительно низкий старт пули при выстреле — действительно крупный недостаток старичка. Особенно заметно он проявился в 90-х. Тогда бандитам в бронежилетах пуля «макарыча» была словно дробина слону.

 

Решение быстро нашли в Туле: конструкторы предложили на случай запакованных в броню гангстеров а-ля рюс специальный бронебойный патрон 7Н25 ПБМ. Увеличенный пороховой заряд в паре с высокоуглеродистым сердечником если не сдул бандитов с русских улиц, то проредил их ряды серьезно. Теперь оперативника с ПМ вновь боятся и «возражать» не спешат.

Любопытный факт: слава безотказного и неприхотливого «Макарова» так сильно гремела в бывшем соцлагере, что его охотно производили по лицензии. Впрочем, полисмены капстран на латиницу Makarov частенько пускали слюну. Ирония судьбы: в уже объединенной Германии при упоминании патрона 9 на 18 вспоминают не «Вальтер ПП», а именно «Макаров», пусть и под именем Pistole M.

Пистолет Лебедева — «убийца «Макарова»?

Пистолет Лебедева ПЛ-14/15 в сравнении с «Макаровым» — младенец. Впервые перед широкой публикой он предстал на дебютном форуме «Армия-2015». Разработчик — знаменитый концерн-гигант «Калашников». «Папа» — Дмитрий Лебедев, ученик легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Он-то и привнес некоторую спортивную эргономику в пистолет: удобная рукоять, комфортная развесовка, легкость момента прицела. В этом мастеру-оружейнику помогал и чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.

Спортивный «закос» под бдительным взором силовиков разного ранга и калибра не дал увести ствол в сторону. Истинная цель — создание боевого пистолета для армии, спецслужб и полиции — была достигнута.

ПМ против ПЛ: заменит ли новый пистолет от «Калашникова» стрелковую «классику»


Итак, с чем пришло лебедевское детище к стрелковому барьеру?

Пистолет Лебедева ЛП-14/15 в отличие «Калашникова» даже на вид — боец грозный. Резкие очертания затвора, стремительная форма выдают в нем агрессивного бойца. Новомодная планка пиккатини дает возможность «обвеситься» дополнительными примочками: тактическим фонарем и лазерным целеуказателем и дальномером. Всего этого, понятно, «макарыч» лишен, из «допа» — только глушитель ПБС. Прицел — открытый и нерегулируемый.

Эргономика и безопасность тоже на высоте. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, возможно применение ударопрочного полимера или композита. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки равна всего 28 миллиметрам. Так что «садить с двух рук», как в голливудских боевиках, — вполне доступная опция.

При этом чтобы взвести затвор на новом пистолете Лебедева-Калашникова, не надо прилагать массу усилий. Затворная рама хорошо поддается при минимальной «напруге» и из любого положения! Для этого специальные насечки нанесены на затворную раму как спереди, так и сзади, ближе к стрелку. Предохранитель и кнопку сброса магазина конструкторы пистолета разместили на корпусе так, чтобы стрелок и одним большим пальцем мог ими манипулировать.

Автоматика ПЛ-14/15 — идущий за счет отдачи затвор, сцепленный со стволом. Отработанная гильза «отстреливается» через специальное окошко.

ПМ против ПЛ: заменит ли новый пистолет от «Калашникова» стрелковую «классику»


Ударно-спусковой механизм — скрытый в корпусе курок с инерционным ударником. «Отстрел» ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела. При этом усилие спуска не больше четырех килограммов. Для удобства есть ручной предохранитель.

В сравнении с «Макаровым» лебедевский пистолет имеет одну маленькую, но очень полезную функцию — указатель наличия патрона в патроннике. Сомневаешься, заряжен ли — смотри на задний торец. Если выступает буковка, значит, 9 граммов свинца готовы к бою. Впрочем, можно обойтись и без этого — механизм предусматривает работу на ощупь.

Еще один неоспоримый плюс ПЛ перед старичком ПМ — количество патронов в магазине. В лебедевском пистолете двухрядный коробок в 15 «маслинок», а в «Макарове» — восемь.

С ресурсом ствола разработчик решил не мелочиться — 10 тысяч для бронебойного и 20 тысяч для обычного патрона. Показатель достойный, но на рекорд не тянет. Тут с «макарычем» паритет.

Пистолет заточен под патрон 9х19. Причем в ход можно пустить любой: от спортивного до супербронебойного варианта, крушащего бронежилет защиты класса 6А. А вот здесь «Макаров» безбожно отстает. Его пуля, даже усиленная порохом и новыми сплавами, близко не подберется к такому результату.

В итоге и слепому очевидно: пистолет Макарова уступает пистолету Лебедева. В некоторых позициях (бронебойность и точность) — очень сильно. Так что осторожно предположим: ПЛ-14/15 по «паспорту» вполне может стать хорошей заменой «Макарова». Тем более что у новенького пистолета великолепная наследственность — концерн имени великого Калашникова.

Дожить до ста и старше

Каким должен быть массовый боевой пистолет в армии? Мощным, точным, в меру скорострельным и удобным. Плюс патрон к нему должен быть распространенным. Не будем сбрасывать со счетов и фактор магазина: большая емкость в ближнем огнестрельном «клинче» лишней не будет никогда.

Но все это может скатиться на нет, если пистолет ненадежный. Песок, зной, вода, грязь — он везде должен работать. Особую актуальность для России имеет холод: расширение российской военной группировки в Арктике диктует особые условия «стрелковке».

Все это есть в новеньком и модном пистолете Лебедева ПЛ-14/15. Кстати, в армии и в МВД его очень ждут: больно характеристики многообещающие. Да и руководители концерна «Калашников» понимают: тянуть с пистолетом им не с руки. Еще в 2016-м они обещали лебедевский пистолет ПЛ-14/15 пустить «в серию». Однако до сих пор внятного количества «мини-Калашникова» ни в МВД, ни в ФСБ, ни в армии мы пока не наблюдаем.

ПМ против ПЛ: заменит ли новый пистолет от «Калашникова» стрелковую «классику»


Впрочем, конкурент ЦНИИТочмаш, замахнувшийся на очередного «убийцу «Макарова», возможно, поможет и «калашниковцам». На правах конкуренции даст тот самый толчок, чтобы конструкторы все-таки довели до ума неплохой образец пистолета.

Но хватит ли у обоих сил сместить с оружейных полок легендарный ПМ? А пока концерны «бодаются» в маркетинговой схватке, старый добрый пистолет «Макарова», готовый разменять уже восьмой десяток, продолжает исправно служить. Может быть, дождемся и столетнего юбилея старика «макарыча», все еще незаменимого?

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.