Подсчитаны потери граждан из-за пенсионной и налоговой реформы

Российские власти собираются компенсировать спад потребления масштабными стройками. Однако такой план может не сработать. Пока не очень понятно, за счет чего Россия собирается за пять лет совершить «большой рывок» и оказаться в числе крупнейших экономик мира.

Пенсионная реформа и рост НДС в 2019 году заметно ударят по кошелькам россиян. Как сильно придется затянуть пояса, подсчитали аналитики «Альфа-банка».

На сколько обеднеют россияне?

Покупательная способность населения сократиться на 800 млрд рублей из-за неизбежного повышения цен в связи с повышением НДС, а также из-за сокращения числа получающих пенсионные выплаты, предупреждают аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка».

В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей. Кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

 

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств»,

- отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

 

Чем это грозит?

Россияне будут вынуждены уменьшить объема покупок товаров и услуг, что ударит по внутреннему спросу и компаниям, ориентированным на внутренний рынок. У них может оказаться меньше стимулов для расширения, включая найм новых сотрудников. А для уже имеющихся работников будут «ограничены планы по индексации зарплат», прогнозирует Орлова.

В чем проблемы?

Спад потребления может негативно отразиться на экономике, но правительство пытается компенсировать его за счет инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты. Это, по замыл властей, позволит экономике начать расти уже в 2020 года. Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», считает Наталья Орлова.

 

«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», отмечает она. Если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе — лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем — сократится до 0,8%.

 

Крупные инвестпроекты, такие, как строительства Керченского моста и трубопровода «Сила Сибири» завершены или близки к этому, констатируют аналитики «Альфа-банка». В тоже время новые инфраструктурные стройки, призванные разогнать экономику, пока существуют лишь в фантазиях. При этом даже если они будут формализованы и переведены в практическую плоскость, многие из них окажутся инвестиционно непривлекательными.

В итоге России сталкивается с известной проблемой: даже при наличии значительных инвестиционных ресурсов их просто некуда приложить. Можно, конечно, построить «бриллиантовую» дорогу из Сочи в Крым или провести скоростную железнодорожную ветку в Грозный, но вряд ли это станет хорошим подспорьем для экономического роста.

 

Что делать?

По планам правительства российская экономика уже в 2024 году должна войти в пятерку крупнейших в мире. Однако пока не очень понятно, за счет чего такая потрясающая динамика за такой короткий срок будет достигнута.

2019 год правительство ужа «списало» под адаптацию к новыми экономическим условия, но с 2020 года все якобы начнет бурно расти. Однако для этого должны сложиться какие-то исключительно благоприятные обстоятельства, в первую очередь,внешние. Но пока мы видим, что при цене нефти почти в 90 долларов за баррель и угрозах санкций российская экономика практически не растет. Что будет, если цены на нефть вновь упадут, например, к 40- 50 долларам, а санкции будут ужесточены — догадаться нетрудно.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.