Пограничный конфликт с Украиной. Видео тарана украинского судна в Чёрном море

После первого за годы прямого столкновения между Россией и Украиной в Керченском проливе Украина вводит военное положение и мобилизует армию. В понедельник вечером ситуацию на экстренном заседании обсудит Совет безопасности ООН.

Рано утром в воскресенье ФСБ сообщила о незаконном вхождении в территориальные воды России трех украинских военных кораблей — артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу». Они шли из Одессы в Мариуполь, но Россия отказалась пропускать их через Керченский пролив. По российской версии, Украина не подавала заявку на проход кораблей. Киев утверждает, что предупредил о проходе судов, но не получил ответа. Россия еще днем отправила на патрулирование Керченского пролива боевые самолеты, а проход через пролив перегородили сухогрузом.

По информации Военно-морских сил Украины, российский пограничный корабль «Дон» протаранил буксир «Яны Капу». У последнего были повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждение. В сети выложено видео тарана (осторожно, много ненормативной лексики).

В воскресенье вечером ВМС Украины сообщило, что российские пограничные катера открыли огонь по «Бердянску» и «Никополю» в районе Керченского пролива, а потом российский спецназ их захватил. Россия подтвердила, что корабли задержаны и направлены в порт Керчи. По украинским данным, пострадали шесть моряков, по российским — трое.

Одновременно российские государственные СМИ сообщили об эскалации конфликта в Донбассе и массированном обстреле жилых районов самопровозглашенной Донецкой народной республики с украинской стороны. Киев утром в понедельник сообщил, что за минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям вооруженных сил Украины, двое украинских военнослужащих получили ранения.

 
Реакция Украины

Президент Украины Петр Порошенко вечером в воскресенье предложил объявить военное положение. Ночью Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал это предложение. Теперь должна проголосовать Верховная рада, которая соберется на экстренное совещание в понедельник. Пока вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

 
Международная реакция

НАТО и ЕС пока отреагировали на приграничный конфликт сдержанно. Представители организаций призвали обе стороны к деэскалации напряженности. На 19:00 по московскому времени запланировано экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском море. Не дожидаясь его, ряд государств уже призвали Россию освободить украинские военные суда.

Возможные последствия:

Рост напряженности из-за Азовского моря чреват для России новыми санкциями. К этому призывали ЕС и «Большую семерку» Украина, Польша и Литва. Усилить санкции против России может и Украина: Порошенко уже поддержал меры по ограничению въезда на Украину отдельных категорий россиян.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.