Покровская родительская суббота в 2018 году - какого числа, традиции, что нельзя делать

Родительские субботы — это дни поминовения усопших. Покровская суббота связана с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Дата праздника не меняется, а вот родительский день сдвигается каждый год: обычно он выпадает на последнюю субботу перед Покровом.

Откуда берет начало Покровская суббота

Это православный поминальный день, которому уже больше 400 лет. Впервые его установил первый Московский патриарх. В конце далекого 16 века он решил установить день для почтения памяти воинов, павших при взятии Казани.

В целом этот праздник считается народно-православным, потому что еще до его установления многие восточные славяне в этот день поминали усопших. Согласно церковным традициям, в родительскую субботу принято посещать кладбище и специальное богослужение.

Поминальные традиции

В православии много традиций – одна из них поминовение усопших. В церквях в эти дни проходят поминальные литургии, панихиды, направленные на поддержание памяти о людях, покинувших земной мир, и освобождение через молитвы от грехов, совершенных ими когда-то.

В Покровскую родительскую субботу поминать со временем стали не только павших воинов, но и собственных усопших родственников — эта традиция сохранилась по сей день.

В Покровскую родительскую субботу, по традиции, своих усопших родителей поминают в церкви. Люди в этот день подают записочки за души умерших родственников священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.

Те, кто по какой-либо причине не смогли посетить церковь, могут помолиться за них дома, поставив свечу за своих усопших перед иконами.

Православные после посещения храмов отправляются на кладбище, где, по традиции, приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших.

В день поминовения, по традиции, устраивают скромные трапезы — на стол кладут большее количество приборов, а среди еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.

Традиция поминовения усопших существовала еще у язычников — своих близких, безвременно ушедших, они вспоминали в особые субботы.

В стародавние времена считали, что осень и зима впервые встречаются за год именно в Покровскую родительскую субботу, а снег, выпавший в этот время, Божественным знаком — "покровом".

В народе считали, что в Покровскую родительскую субботу поминовение душ усопших очень важно, и чтобы угодить гостям с того света – готовили для них угощение и выполняли все необходимые обряды.

За усопших нужно молиться

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Домашняя молитва за близких, в том числе и умерших, — долг всякого православного. Святитель Филарет, митрополит Московский, так говорит о молитве за усопших: «Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища?

Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений…»

Домашнее молитвенное поминовение усопшего христианина весьма многообразно. Особенно усердно следует молиться об умершем в первые сорок дней после его кончины. Как уже было указано в разделе «Чтение Псалтири по усопшим», в этот период очень полезно читать о почившем Псалтирь, хотя бы по одной кафизме в день. Можно также рекомендовать чтение акафиста о упокоении усопших. Вообще, Церковь заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Что можно и что нельзя делать в Покровскую субботу

В этот день у восточных славян принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы, готовя их к зиме. Также в Покровскую родительскую субботу всегда было принято устраивать обильную поминальную трапезу, сначала на кладбище, а потом дома. Православная церковь не одобряет застолья на могилах и рекомендует поминать близких после посещения церкви и кладбища, в домашней обстановке.

По народному календарю в этот день принято начинать готовиться к зиме — в деревнях начинался осенний забой скота, также на Покров скотину окончательно ставили в стойла. В этот день сельчане коллективно поминали близких обильной трапезой и даже приносили на кладбище хлеб из муки нового урожая, чтобы «угостить» усопших и проститься и ними до весны.

Бытовала в народе такая присказка: «На Покров до обеда — лето, после обеда — зима». И хотя она имела непосредственное отношение к празднику Покрова, в ней содержался намек на характер проведения дня памяти усопших. В селах и деревнях скорбь по ушедшим из земного мира близким странно переплеталась с развлечениями. По обычаю на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье, а после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок.

Вероятно, считают историки, эта традиция уходит своими корнями еще в дохристианский период славян, поскольку обычай поминовения усопших – доподлинно известно – существовал еще у наших предков язычников. У них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.

Чтобы наши умершие близкие почувствовали нашу поддержку и молитвенную помощь, необходимо научиться по всем правилам чтить их вечную память.

Нельзя подавать поминальные записки на литургию, а также заказывать панихиды, сорокоусты и другие специфические службы «на помин души» о некрещенных лицах и самоубийцах. Все остальные могут воспоминаться без ограничений.

В день поминовения следует вести себя тихо, скромно, в мыслях об умерших, в молитве о спасении их душ. Можно и нужно посетить храм, отстоять богослужение.

Самым важным для любого усопшего является поминовение на проскомидии. Таким образом грехи, совершенные умершим, очищаются и искупляются погружением в кровь Христову, великой жертвой. Следует иметь это в виду и подавать в день поминовения записку на совершение данного обряда.

Хорошо помолиться не только в храме, но и дома. Есть специальные молитвы об усопших, вот их и нужно читать – обязательно со вниманием, благоговением и кротостью в сердце.

По народной традиции в такие дни, как Покровская родительская суббота, следует отнести продукты питания в храм или испечь пирожков, булочек, печенье, купить конфет и раздать все эти лакомства знакомым и незнакомым людям, особенно детям, соседям. Да и самим, своей семьей, помянуть покойного тоже полезно.

О походе на кладбище в день памяти усопших тоже упоминалось ранее. Можно лишь добавить, что на могиле угощения лучше не оставлять, так как это противоречит христианской православной традиции. Лучше отнести туда живые цветы или специальный венок из искусственных растений, произвести уборку, пообщаться с почившим с миром, помолиться за упокой его души.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.