Полис ОМС нового образца - пластиковая карта, где получить, последние новости

Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки у пациента, позволяет ему своевременно воспользоваться предусмотренным государством пакетом медуслуг, оплачивать которые будет страховая компания. Далеко не каждому человеку сегодня известно, что все существующие в стране вариации полиса нового образца являются равнозначными. А наличие документа одной формы или отсутствие другой не может стать причиной отказа в обслуживании в выбранном учреждении. Чем же они отличаются между собой и какая из разновидностей имеет больше преимуществ? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Почему вынуждены поменять ОМС?

До 2011 года на территории РФ существовали несколько форматов полисов ОМС. Наиболее распространенной разновидностью была карточка из пластика зеленого цвета, которая появилась еще в 1998 году. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос об упорядочении отношений в области медицинского страхования. В начале 2011 года вступил в силу новый Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятый 29 ноября 2010 года. Он предоставил всем гражданам без исключения возможность выбирать по своему предпочтению страховую медорганизацию для дальнейшего постоянного обслуживания. Также нормативный акт положил начало выдаче страховых полисов единого государственного образца, которые действовали бы по всей территории страны независимо от прописки своих владельцев.

В результате законодательных изменений с 1 мая 2011 года начался выпуск полисов нового формата: альтернативой зеленой пластикой карточке стал бумажный документ голубого цвета, напечатанный на бланке формата А5. Он получил статус бессрочного (выдавался владельцу на всю жизнь). Старые варианты, полученные гражданами до 1 мая 2011 года, срок действия которых еще не истек, также были признаны действующими.

На протяжении последующих четырех лет бумажный формат успел продемонстрировать свою непрактичность. Он оказался неудобным при транспортировке из-за больших параметров – сгибать документ пополам было запрещено, поскольку в самом центре находился штрих-код, который мог стереться. Возникали проблемы и с сохранением бланков — затирание, смятие, загрязнение, поскольку их ламинирование также недопустимо. С целью устранения указанных недостатков с 1 августа 2015 года для граждан России стало возможным получение пластиковый полис ОМС с электронным чипом. Компактные размеры и прочный материал позволяют человеку иметь электронный полис всегда при себе.

Наряду с указанным выше вариантом появилась универсальная электронная карта (УЭК), которая, кроме функции страховки, выполняет роль банковской карточки, пенсионного удостоверения и т. д. Ее разработка связана с попытками интегрировать максимум информации о владельце в одном устройстве и упростить доступ человека к различным электронным сервисам. Выдается карта всем гражданам России, достигшим 14-летнего возраста, по личному обращению.

Новый бумажный образец ОМС

Все рассмотренные выше варианты, выпуск которых начался после 1 мая 2011 года – бумажный, электронный полис и УЭК — являются сегодня действительными и равнозначными. Они гарантируют одинаковый набор бесплатных медицинских услуг, предусмотренных законодательством, и будут сохраняться до полного перехода населения на единый образец.

Голубой бумажный документ формата А5 являет собой бланк с водяными знаками, который по размерам соответствует половине стандартного листа из альбома. Он двухсторонний — на каждой из них содержится перечень необходимых данных о владельце. На лицевой стороне бумажного полиса нового образца представлены:

  • Государственный герб РФ;
  • Фамилия, имя, отчество застрахованного, его пол и дата рождения;
  • Номер документа, состоящий из 16 цифр;
  • Уникальный штрих-код;
  • Голограмма;
  • Срок действия бланка.

С 1 августа 2012 года начали выдаваться бланки, штрих-код на которых был перенесен из центра ближе к верху, чтобы избежать стирания изображения в результате перегибов листа.

На обратной стороне полиса представлена следующая информация:

  • Данные о страховом медицинском учреждении, к которому прикреплен владелец (название, адрес, телефон);
  • Подпись ответственного сотрудника медорганизации;
  • Печать медицинского учреждения.

На обороте предусмотрена возможность смены гражданином медорганизации, к которой он может прикрепиться — до 10 раз. Для этого необходимо предоставить бланк в поликлинику и зафиксировать изменения. При смене места жительства именно на оборотной стороне записываются новые данные о страховой компании, ее контактных данных.

Бумажный вариант полиса нельзя ламинировать и желательно не сгибать. Для такого документа фото владельца не требуется.

Как выглядит электронный полис ОМС

Электронный полис ОМС изготовлен в виде трехцветной пластиковой карты стандартного размера (напоминает обычную банковскую), легко помещается в кошелек, портмоне. Он содержит чип, на котором сохраняется информация о владельце. На лицевой стороне электронного полиса нового образца представлены:

  • Номер документа из 16 цифр;
  • Изображение государственного герба РФ;
  • Название страховой компании, выдавшей электронный полис;
  • Логотип системы ОМС;
  • Чип.

На обратной стороне полиса представлена следующая информация:

  • Телефон фонда ОМС, выдавшего электронный полис;
  • Фото застрахованного человека (кроме детей до 14-летнего возраста);
  • Подпись владельца;
  • Личные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол);
  • Месяц и год, когда истекает действие карты (выдается на пять лет);
  • Голограмма, указывающая на то, что электронный полис — подлинный.

При изменении каких-либо личных данных человеку нужно обратиться к сотрудникам своей страховой организации, чтобы заказать новый электронный полис ОМС. Информация, содержащаяся на чипе, корректировке не подлежит.

Где получить новый полис?

Поменять полис ОМС старого образца на новый можно в любой момент, обратившись в свою страховую организацию. С ними проще пользоваться современными электронными сервисами, но в Москве получить медпомощь можно по любым полисам ОМС.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.