Порошенко подписал указ о введении на Украине военного положения

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории страны. Документ размещен на сайте главы государства.

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 "О чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине" (прилагается, секретно, без пункта 12 - несекретно)", - ]]>говорится]]> в документе.

Во время военного положения запрещены выборы и любые референдумы. На заседании СНБО его секретарь Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток. Следующие выборы президента должны состояться 31 марта 2019, а избирательная кампания начинается за 90 дней, то есть 31 декабря. Таким образом, введение военного положения может стать реальной причиной для переноса даты выборов президента.

Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. На Украине теперь могут быть установлены комендантский час, особый режим въезда и выезда в населенные пункты, а также ограничения свободы передвижения граждан и транспортных средств. Власть получит право проверять документы, а в случае необходимости - проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

На время ВП военное командование получит контроль над предприятиями связи, СМИ и интернетом. В случае нарушения требований, власти могут конфисковать аппаратуру у физических и юридических лиц.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.