
Новости за сегодня, 10 января, здесь
МЧС России высоко оценило уровень прогнозов по катастрофам в 2015 году. Роскосмос показал будущее Земли через четыре миллиарда лет. ВИДЕО. МИД РФ: Вашингтон продолжает охоту на граждан России по всему миру. Обзор последних новостей России сегодня 9 января 2016.
Работа Керченской переправы приостановлена из-за сильного ветра
МИД РФ: Вашингтон продолжает охоту на граждан России по всему миру
Константин Долгов также выразил надежду, что адвокаты добьются пересмотра решения об экстрадиции граждан РФ из Финляндии в США
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о том, что США продолжает охоту на российских граждан. Об этом он написал в пятницу в своем микроблоге в Twitter. "Вашингтон упрямо продолжает охоту на российских граждан по миру в нарушение международного права и в обход двусторонних соглашений. Вот реальное отношение США к закону", - заявил Долгов. Долгов также выразил надежду, что адвокаты добьются пересмотра решения об экстрадиции граждан РФ из Финляндии в США. "Надеемся на учет финскими властями нашей позиции", - написал Долгов.
Гражданин РФ Максим Сенах был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей. С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. В сентябре Финляндия получила от американской стороны соответствующий запрос. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности. В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований". Ранее адвокат Сенаха Игорь Хитрухин сообщил ТАСС, что финский минюст принял решение об экстрадиции его подзащитного в США.
Около 7,5 тысячи единиц спецтехники будут убирать Москву от снегопада
Колонны спецтехники уберут снег с улично-дорожной сети столицы на всю ширину проезжей части с последующей противогололедной обработкой, сообщил пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ.

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Порядка 7,5 тысяч единиц спецтехники будут убирать улицы и дороги Москвы от снегопада утром в субботу, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.
Он рассказал, что в ближайшие сутки в городе при температуре минус 13-16 градусов выпадет до 7 сантиметров снега.
“С началом снегопада на улицы столицы выведут порядка семи с половиной тысяч единиц специализированной техники, включая средства малой механизации. В 05.00 субботы колонны спецтехники проведут подметание улично-дорожной сети города на всю ширину проезжей части с последующей сплошной противогололедной обработкой”, — рассказал Пергаменщик.
По словам пресс-секретаря, коммунальные службы активизируют работы по механизированной и ручной уборке от снега и наледи дворовых территорий, внутриквартальных проездов, парковок, пешеходных зон, тротуаров, сходов и съездов с них на проезжую часть, а также подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро, подземным и надземным переходам, объектам соцсферы и потребительского рынка.
Роскосмос показал будущее Земли через четыре миллиарда лет. ВИДЕО
Столкновение Млечного Пути с Андромедой приведет к образованию единой галактики. Этот процесс неизбежен, считают российские ученые, поскольку галактики движутся навстречу друг другу.

© NASA/ Reid Wiseman
Роскосмос создал видеоролик, в котором показал, что случится с Землей через четыре миллиарда лет, когда галактика Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Видеозапись была размещена на канале телестудии космического агентства в Youtube.
Столкновение с Андромедой, которая находится в 2,5 миллиона световых лет от Млечного Пути, приведет к образованию единой галактики. Этот процесс неизбежен, считают российские ученые, поскольку галактики движутся навстречу друг другу.
По мнению астрофизика Рашида Сюняева, в результате этого события обитателей Земли “выбросит из плоскости нашей галактики”.
Более 50 населенных пунктов отрезаны от мира из-за лавины в Дагестане
Инцидент произошел в Тляратинском районе республики.
Более 50 населенных пунктов, в которых проживают около 16 тысяч человек, оказались отрезанными от остального мира в результате схода лавины в Тляратинском районе Дагестана, сообщил в ночь на субботу РИА Новости представитель ГУ МЧС по республике.
“В 22.30 в оперативную дежурную поступила информация, что на седьмом километре автодороги Анцух — Тлярата Тляратинского районе произошел сход снежной лавины, в результате чего закрыта автодорога Тлярата — Махачкала”, — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что без автомобильного сообщения остались 55 населенных пунктов, в которых проживают около 16 тысяч человек.
По предварительным данным, в результате схода лавины никто не пострадал. Автомобильное движение прекращено, объездной дороги не имеется.
МЧС России высоко оценило уровень прогнозов по катастрофам в 2015 году
Своевременное реагирование не позволило значительной части происшествий развиться до уровня чрезвычайной ситуации. Сформировалась и удерживается динамика снижения количества природно-техногенных аварий, отметили в МЧС.

© РИА Новости. Владимир Федоренко
МЧС России сообщает, что его прогнозы чрезвычайных ситуаций в 2015 году, в том числе долгосрочные, оправдались более чем на 80%, что позволило своевременно на них реагировать.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
“Интегральная оправдываемость долгосрочного, среднесрочных и декадных прогнозов чрезвычайных ситуаций в 2015 году в среднем составила по природным ЧС – 83%, по техногенным ЧС – 80%”, — говорится в прогнозе Центра “Антистихия” МЧС на 2016 год.
Ведомство отмечает, что своевременное реагирование на прогнозы не позволило значительной части происшествий развиться до уровня чрезвычайной ситуации. “В результате в условиях роста количества опасных природных явлений и процессов сформировалась и удерживается динамика снижения количества природно-техногенных ЧС, ими вызываемых”, — подчеркивается в документе.
Всероссийский Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр “Антистихия”) МЧС России является головной научно-производственной организацией в стране и координирует деятельность системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в РФ.
Основными задачами центра являются мониторинг объектов окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и их источников; прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их последствий; создание, развитие и анализ банка данных по авариям и катастрофам на территории России.
Рассекреченные письма Хиллари Клинтон раскрыли реальные причины вторжения в Ливию
Государственный департамент США обнародовал электронные письма Хиллари Клинтон, в которых говорится о мотивах международной интервенции в Ливию. В качестве причин вторжения в страну в документах названы её крупные золотые и нефтяные запасы, а также расширение французского влияния в североафриканском регионе. Подробности в материале RT.
Недавно были рассекречены электронные письма Хиллари Клинтон, которые раскрывают мотивы интервенции в Ливию.
Госдепартамент США опубликовал ряд писем, раскрывающих объём золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.
Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.
Однако в 2011 году лидеры западных стран приветствовали свержение режима Каддафи как демократический шаг.
«Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!», – заявлял президент Франции Николя Саркози.
«Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!», – говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу.
«Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс», – утверждал вице-президент США Джо Байден.
В течение последних пяти лет в Ливии не прекращаются хаос и насилие. На этом фоне в стране набирает силу «Исламское государство» и захватывает всё новые территории. В январе 2016 года в результате нападений террористов погибли десятки человек.
Накануне «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в тренировочном лагере в Злитене.
По мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведёт к негативным для страны последствиям.
«Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Крупные нефтяные запасы этой страны стали основной причиной интервенции. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны», – пояснил RT политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.
Новости с Украины и Новороссии за сегодня 9 января 2016
Сирия, последние новости 9 января 2016