Повышение НДС с 1 января 2019 года - чем грозит, новости

Любое новшество в ставках и расчете налога на добавленную стоимость отражается на деятельности компаний, уплачивающих этот налог. Расскажем, чем грозит принятое решение о повышении НДС с 1 января 2019 года, с какого числа введут НДС 20 и как власти "смягчили" последствия грядущих изменений.

С 1 января повышается ставка НДС

Последняя новость об НДС с 2019 года - подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон о повышении ставки НДС до 20 процентов. Федеральный закон от 03.08.18 № 303-ФЗ с соответствующими поправками в Налоговый кодекс 3 августа официально опубликован. Документ начинает действовать с 1 января будущего года. Теперь подробно о повышении ставок.

Повышение общей ставки. Согласно закону № 303-ФЗ, с 2019 года произойдет повышение общей ставки НДС на два пункта - с 18 до 20 процентов.

Применять новую ставку надо будет к товарам, отгруженным после 1 января 2019 года. Именно с этого числа будет действовать новая ставка 20 процентов.

Повышение расчетной ставки. Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. "Расчетным методом" значит: 16,67 = 20/120.

Ставки налога 0% и 10% будут сохранены. А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.

УЗНАТЬ ОТВЕТЫ Минфин отметил, что при реализации в 2019 году товаров надо применять ставку 20%, даже если ранее налог с аванса считали по ставке 18/118 (письмо от 06.08.2018 № 03-07-05/55290). К вычету получится принять только фактически исчисленный налог. Это означает, что компаниям придется исходить из прежней ставки.

Второй момент, о котором рассказали в Минфине – время приобретения товаров не повлияет на порядок расчета и размер НДС в 2018 году. Ставку по НДС 20 процентов с 2019 года применяют в тех случаях, когда по приобретенным товарам входящий налог считали по 18%. Из этого чиновники делают вывод – при реализации таких товаров начиная с 1 января 2019 года нужно применять ставку с учетом изменений – по 20% (письмо Минфина от 10.09.2018 № 03-07-11/64577).

Какие последствия повышения НДС

Как стало известно, в России будет повышаться налоговая ставка. Население, узнав о данной новости начало выступать против проведения подобных мероприятий.

Увеличение НДС до 20% с 1 января 2019 года отразится прежде всего на обычных гражданах, так как их доходы пока не увеличиваются. Первые разговоры о предстоящем увеличении НДС появились еще в мае 2018, а уже 16 июня Дмитрий Медведев вынес предложение на рассмотрение. Окончательное решение по этому вопросу Госдума вынесет 3.07.2018.

— один из косвенных налогов, зачисляемый в федеральный бюджет. Налог на добавленную стоимость, как указано в ст. 163 НК РФ, имеет налоговый период в один квартал, пишет Рос-Регистр. В 2018 году базовая ставка по нему составляет 18%.

Некоторые товары и услуги, называемые социально значимыми, реализуются с пониженной ставкой в 10%. Преимущественно это основные продукты питания, медикаменты, товары для детей.

Некоторые услуги, товары, продукты полностью освобождены от уплаты этого налога, что регламентировано пунктами 1-3 ст. 164 НК РФ. Это, к примеру, медицинское обслуживание, транспортные услуги, плата за детские сады и т.д.

Ни перечень услуг по специальным ставкам, ни размер этих ставок (10% и 0%) законопроектом не затрагивается.

К чему приведет повышение НДС, и зачем это нужно? Все понимают, что в бюджете вечно не хватает денег. По подсчётам экономистов, повышение НДС на 2% будет приносить по 600 млрд. руб. ежегодно, а это те самые деньги, которые планируют пустить на повышение пенсий и других социальных выплат.

Майские указы президента требуют серьёзных вливаний в здравоохранение, образование и другие сферы, которые и формируют качество жизни россиян. Бесплатная диспансеризация, льготные ипотеки, материнский капитал и так далее, всё это требует денег, которых пока в бюджете не хватает. Для примера, нам приводят опыт ряда других европейских стран, где только поднятие ставки НДС смогло оздоровить экономику. Если сравнивать НДС в Европе, то в России сейчас самая низкая ставка.

Скорее всего, повышение НДС ударит по населению и затронет каждого. Производители никогда не будут работать в ущерб себе и не упустят случай урвать чуть больше. Ведь ставка НДС не менялась с 2004 года, а цены с тех пор выросли в несколько раз.

Это говорит о том, что налоги сами по себе мало влияют на цены, и больше на них влияет инфляция, курс валют, спекуляции и коррупция. По планам правительства, ощутят на себе повышение НДС лишь покупатели дорогих автомобилей, бригады строителей, и любители деликатесов.

Если НДС повысится до 20%, но при этом останется льготная ставка 10% для определённых групп товаров и услуг, эксперты прогнозируют незначительное повышение цен в рамках 1.5%-2%. Это очень оптимистичный прогноз, и очень хотелось бы в это верить.

Как заявляют в правительстве, повышение НДС не коснётся группы продовольственных товаров, и товаров первой необходимости. Для мясомолочной продукции, овощей, яиц, ряда детских товаров и медицинских препаратов НДС всё так же будет 10%. По прежнему не будет НДС при покупке жилья, и, по замыслу экономистов, население почти не ощутит повышения налога, если будет покупать только продукты из потребительской корзины.

Но вместе с тем бизнес никогда не упустит своего, и некоторые эксперты прогнозируют, что повышение НДС на 2 % в действительности увеличит цены на 11%-15%. Это как цепная реакция, коснётся всего. Да, ставка НДС на продукты останется прежней, но конечная цена вырастет за счёт других факторов, которые влияют на ценообразование.

Ведь НДС платят несколько раз, на всех этапах производства товара, и если этих этапов много, цена может вырасти не на один десяток процентов. Есть аренда, логистика, упаковка, в конце концов, и даже товары со льготной и нулевой ставками, на каком-то этапе могут пересекаться с теми товарами, которые не имеют льгот, и это поднимет их в цене.

Закон о повышении НДС 2018 года, считается «мягким» вариантом, так как были и другие идеи, которые вызвали бы слишком бурное возмущение в обществе. Обсуждался вопрос повышения НДС и снижения страховых взносов до 22%. В министерстве сошлись на мягком варианте, считая его оптимальным и для бизнеса, и для населения.

Министерство финансов планирует, что реальные зарплаты вырастут на 6,3% в 2019 году. Это больше, чем поднятие НДС на 2% и, по замыслу финансистов, покупательская способность населения сохраниться на том же уровне, а то и вырастет.

Эксперты, которые реально смотрят на вещи, предсказывают, что часть предприятий раздробится, и перейдёт на упрощённое налогообложение, платя единый налог. А может проведёт сокращения сотрудников, ради экономии. Также может увеличиться доля зарплат «в конвертах», а это никак не оздоровит экономику и лишь уменьшит отчисления в бюджет.

Конечно, можно увеличить штат контролирующих органов, но это ведь снова бюджетники, которым нужно платить зарплату. Если брать в пример всё тот же опыт европейских стран, то стоило бы задуматься, почему при одинаковых налогах и ценах уровень жизни у нас несопоставим?

Можно кивать на низкие рентабельность и производительность труда, но ведь это касается только производства товаров. Может ли педагог, врач или кассир в магазине увеличить свою производительность труда? Может, если только уволят несколько сотрудников, и придётся работать в две-три смены. Но ведь базовая ставка не увеличится, и «прожиточный минимум» так и останется минимумом, на который можно только выживать, а не жить достойно.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.