Повышение НДС с 1 января 2019 года - последствия, что делать с договорами

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, а также снижение совокупного тарифа страховых взносов. Законопроект, подчеркивает ТАСС, инициирован Правительством, изменения вступают в силу с 1-го января 2019-го года.

Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта - до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение - повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?

Повышение НДС с 2019 года - какие будут последствия

С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса - это увеличение налоговой нагрузки - компании будут больше платить в бюджет. Особенно это коснется тех, у кого высокая добавленная стоимость - соответствующий фонд оплаты труда, амортизационные отчисления, прибыль, проценты по кредитам. Такие компании пострадают в первую очередь. 

С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на "физиках", приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях-спецрежимниках. 

Подорожают товары, на которые будет повышен НДС. Однако увеличение ставки на 2 пункта не будет иметь такие негативные последствия, как кажется. Если бы был сокращен перечень товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то тогда можно ожидать более высокого роста цен. Если сравнить повышение на 2 процента с динамкой роста цен и тарифов, то не все так страшно в условиях низкой инфляции.

Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%. 

И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года - это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года. 

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

Повышение НДС с 2019 года - какие договора исправлять

Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18% Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху. 

Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги Как исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем. 

Когда в договоре о НДС не сказано Как исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

Повышение НДС с 2019 года - какие договора не нужно исправлять

Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору. 

Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке по ставке 10 или 0%. Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан. Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам. 

Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.