Повышение пенсионного возраста в 2018 году. Последние новости

Фактически это первая за многие годы масштабная непопулярная рыночная реформа Владимира Путина (сколько бы он ни пытался лично от нее отстраниться). Приступить к ней собирались, но боялись целых 18 лет. Почему решились сейчас и решит ли она пенсионную проблему?

Поразительно низкий в России по сравнению с развитыми странами пенсионный возраст оставался одним из трех главных рудиментов социалистической экономики, оставшихся со времен СССР. Еще два — формально бесплатные медицина и образование, которые представляют не меньшую проблему. То, что пенсионный возраст, установленный в 1932 году, надо менять, было очевидно еще к началу первого срока Владимира Путина. Мы решили проверить, когда при Путине началось обсуждение этой реформы, и дошли до самой первой стратегии развития России, которую еще в 2000 году написал Герман Греф. Уже в ней был пункт о необходимом повышении пенсионного возраста на 5 лет с 2003 года. Идея и тогда казалась чересчур смелой, а после массовых протестов пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году провести такое решение на долгие годы стало и вовсе невозможным.

Решиться на реформу сейчас государство было вынуждено по двум причинам. Во-первых, без нее российская пенсионная система уже просто не может существовать. В эпоху расцвета СССР, в 1970 году, на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих, сейчас — 2, к 2044 году будет 1,5. Производительность труда в России, самая низкая в Европе, растет гораздо медленнее, чем количество пенсионеров. Даже ничтожно малый размер пенсий в России разрушает бюджет — в 2018 году государству придется перечислить на покрытие дефицита Пенсионного фонда 3,4 трлн рублей. Это почти половина тех денег, которые сейчас ищут всей страной на реализацию нового майского указа Владимира Путина.

Во-вторых, более удобного политического момента для непопулярной реформы может просто не быть. Владимир Путин только что выиграл президентские выборы с 77% голосов. Следующие выборы, в Думу, пройдут только в 2021 году. А в 2024 году Путину уже предстоит либо назначать преемника, либо продлевать собственную власть, обходя Конституцию, — таким же легким следующий президентский избирательный цикл уже не будет.

Правительство старается провести реформу как можно быстрее и тише — ведь против повышения пенсионного возраста по-прежнему выступает 92% россиян. На государственных телеканалах стараются говорить о повышении пенсионного возраста как можно реже. Путин благоразумно подчеркивает, что «конкретные меры» предлагает не он, а министры. О самом плане реформы правительство неслучайно объявляет в день открытия ЧМ-2018 и первого матча сборной России, когда электорату не до новостей о пенсиях.

Пока первый месяц активного (и все-таки публичного) обсуждения пенсионной реформы не обещает заметных протестов. Но повышением возраста ограничиться не удастся — проблемы пенсионной системы будут продолжать нарастать.

Непонятно, как 60-летние несостоявшиеся пенсионеры (если они, например, не академики) будут искать работу в стране, где HR неохотно разговаривают с 45-летними.

Есть риск сдвига в сторону пенсий по инвалидности (их доля при таких реформах растет всегда).

Есть риск, что стареющие сейчас люди, которые провели свои лучшие годы в «сером секторе», смогут претендовать только на социальные пенсии, а возраст их получения вырастет до 68-70 лет.

Наконец, государству придется заново начинать делать пенсионную систему хоть немного рыночной — заморозка пенсионных накоплений в 2014 году похоронила этот непростой процесс. То, как во время шестого срока Путина будут решаться эти проблемы, покажет, способны ли власти на комплексные реформы или готовы на перемены только под совсем неумолимым давлением обстоятельств.

Несмотря на все минусы пенсионной реформы, это хороший знак: российская власть на 19-м году руководства страной одного человека еще способна проводить реформы, да еще и такие непростые. Но есть и плохой знак. Второе принятое 14 июня решение — повышение НДС с 18% до 20% — говорит о том, что целями новых российских реформ будет латание бюджета и поиск денег на социальные расходы, но никак не стимулирование частного бизнеса.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.