Повышение зарплат работникам МВД в 2019 году - когда и на сколько

Зарплаты полицейских повысили в октябре 2019 г. на 4,3%. Изменение коснется должностных окладов и денежного довольствия по званиям, но не отразится на относительном выражении надбавок. В итоге средняя зарплата сотрудников МВД в 2019 г. составит 39 000 руб.

Будет ли повышение в 2019 году?

Сотрудники правоохранительных органов на себе испытали, что такое реформы. Для усиления силовых структур корректировались требования к работе полиции, оптимизировался личный состав и структура правоохранительных органов, проводилась переаттестация.

Изменялось все, кроме заработной платы. Фактически, с 2012 г., когда оклады были увеличены в 2-3 раза, доходы полицейских оставались неизменными. Рост средних зарплат происходил за счет увеличения выслуги лет и других надбавок.

Повышение зарплаты в МВД на 4% в январе 2018 г. фактически нивелировало текущий рост цен, но не смогло вернуть покупательской способности, так как за последние 5 лет доходы полицейских обесценились на 46%.

Неудивительно, что новости о поэтапном повышении окладов сотрудников правоохранительных органов до 150%, по сравнению с 2012 г., было воспринято с настороженностью. И, действительно, по майскому Указу президента, такой значительный рост окладов запланирован, но он будет происходить поэтапно до 2024 года. А вот новая реформа Министерства внутренних дел стартует уже с начала 2019 г. – подготовка началась в последнем квартале 2018 г. Согласно новому закону, произойдет:

  • слияние некоторых структур;
  • передача части полномочий в другие силовые ведомства;
  • сокращение штата сотрудников;
  • отказ от высвобождения рабочих единиц после выхода сотрудника на пенсию;
  • новая аттестация.

Повышать пенсионный возраст военнослужащим и приравненным к ним лицам на данном этапе не планируется. Однако выслуга лет сотрудникам МВД будет с 2019 г. увеличиваться до 25 лет.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.