Правительство начинает тестировать еще один новый налог

Пока идет ЧМ, правительство продолжает экспериментировать с новыми налогами — Владимир Путин поручил протестировать в 4 регионах (включая Москву) единый налог для самозанятых в размере 3%. До этого все попытки заставить 15 млн людей выйти из серого сектора приводили к плачевным результатам.

С 1 января 2019 года самозанятых граждан (например, нянь и репетиторов) переведут на новый 3-процентный налог, правда пока в тестовом режиме и только в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент после встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Налог, который заменит самозанятым НДФЛ и страховые взносы, составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — для тех, кто предоставляет услуги компаниям. Распространяться он будет на тех, кто зарабатывает не больше 10 млн рублей в год и не работает в специально оговоренных отраслях (к примеру, розничной торговле или недвижимости). Ввести для самозанятых именно такой налог Минфин предложил в начале мая. Платить налог надо будет через специальное приложение, которое разрабатывает ФНС.

По данным Росстата, в 2017 году в неформальном секторе трудилось 19,8% занятых граждан — это более 14 млн человек. В 2016 году доля неформального сектора составляла 21,2%, потери от нелегальной занятости Минтруд оценивал в 500 млрд рублей.

До 2017 года единственной возможностью перейти в легальное поле для самозанятых граждан была регистрация ИП. В прошлом году правительство попыталось вывести их из тени, предложив вместо этого покупать патенты и объявив налоговые каникулы до 2019 года, но результаты оказались смешными — за полгода каникул в ФНС зарегистрировались 964 человека.

Выхода из тени миллионов людей чиновники честно не ждут и от новой системы.  Если зарегистрируются 50 тысяч человек — это будет признак того, что движение идет в верном направлении, осторожно говорил в мае замминистра финансов Илья Трунин. Министр Антон Силуанов добавлял, что налоги от самозанятых правительство не рассматривает как источник дохода.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.