При какой температуре можно не ходить в школу

Низкие температуры – это законный повод не ходить в школу. Если местные власти принимают решение об освобождении школьников от занятий, то ребёнок на официальных основаниях может отдыхать от учёбы.

В образовательных СанПиН нет четких указаний, при каких температурах школьники могут не учиться. Решение об отмене занятий выносит местный департамент образования, учитывая погодные условия конкретно для своего региона или города в текущий момент времени. Сообщение о том, что дети могут не посещать уроки, проходит официально в СМИ.

 

Где живёте

Итак, для центральной части России поводом для отмены занятий у начальных классов служит температура -23-25 градусов. Учащиеся средних классов могут не посещать занятия при -26-28, а старшеклассники – от -31 градуса и ниже. Такие температурные рамки действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах средней полосы России.

Соответственно для северных районов страны эти температурные границы ниже, а для южных выше.

Так, на Урале применяется следующая шкала отмены занятий:

  • -25-28 – в школу не идут малыши,
  • -28-30 – не учатся ученики 5-9 классов,
  • -30-32 – могут не приходить старшеклассники.

В Сибири поводом для отмены занятий в школах служат ещё более низкие температуры. Так, например, в Омске и Иркутске начальные классы не учатся при -30 градусах. Школьники 5-9-х классов могут не приходить, если столбик термометра опускается до -32 и -35 градусов. Старшеклассники Омска не идут в школу, если на улице -35, а иркутяне при -40.

В северных районах России температуры для отмены занятий в школах достигают таких значений, что россияне из других регионов не могут даже представить, каково это выйти на улицу в такой мороз, не говоря уже о том, чтобы куда-то отправлять детей. Так, в Якутии, чтобы ученики 1-4-х классов не пошли в школу, столбик термометра должен опуститься до -40 градусов! Для среднего школьного звена температура должна составить -48, а старшеклассники не идут на учёбу только если на улице -50. Правда, сами жители Якутии отмечают, что -50 в дневные часы бывает редко – несколько отдельных дней за всю зиму.

Что касается южных регионов России, то вероятность отмены школьных занятий из-за низких температур здесь маловероятна. Морозы здесь явление крайне редкое. Даже в зимние  меяцы средняя температура воздуха на юге России колеблется в районе 7-8 градусов выше ноля, а иногда достигает отметки +15 и +20 градусов! Зато в этом теплом регионе России детские учреждения могут отменить занятия из-за других капризов погоды: наводнений, ураганов, штормов. Эти явления здесь в отличии от морозов случаются весьма часто, вне зависимости от времени года.

 

Что ещё влияет на отмену занятий?

Для отмены занятий в школах из-за морозов учитывают не только температуру на улице и регион.

Имеет большое значение сила ветра. Как известно, при ветреной погоде мороз ощущается сильнее. Поэтому, если в регионе установилась погода не только с низкой температурой, но и сильным ветром, то вероятность отмены занятий выше. Обычно температурный порог отмены школьных занятий из-за ветра понижается на 2-3 градуса.

Например, на Алтае в морозы малыши не учатся при -30 градусах, а если ещё добавляется сильный ветер, то при -27. Школьники средних и старших классов не идут на занятия при -35, а если погода ветреная, то уже в -32 можно оставаться дома.

Некоторые регионы разделяют температурные границы отмены занятий для сельских и городских школ. Обычно, городские школы закрываются при более сильных морозах, чем сельские. Разница составляет те же 2-3 градуса. Например, в Удмуртии, ученики начальных классов сельских школ могут не посещать занятия при -25, а городских – при -27 градусах. Школьники среднего и старшего звена могут не ходить на учёбу при -30.

Кстати, стоит отметить, что какой бы ни была температура на улице, в учебных классах градусник должен показывать не ниже +18 градусов. Если в здании школы холоднее, то занятия проводить нельзя. Школа должна либо оперативно принять меры, либо отпустить детей домой.

И ещё раз напоминаем, что приведенные температурные значения приблизительны. Каждый регион ежегодно перед наступлением морозов сам определяет температуру, при которой дети могут не посещать школьные занятия.

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...