
По данным ученых, темпы роста ВВП будут замедляться на фоне общего снижения ключевых показателей. Спасти ситуацию сможет только увеличение нефтяных цен.
2019 год будет одним из самых тяжелых для российской экономики
В ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9%, говорится в исследовании, копия которого есть в распоряжении РБК.
В своей работе авторы приходят к выводу, что основные риски придутся на 2019 год. Так, согласно прогнозу, рост ВВП замедлится до 1,3% (в текущем году - 1,8%). Причиной замедления развития экономики станет снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, санкционное влияние, а также переход к постоянному бюджетному правилу и повышение ставки НДС.
Незначительный рост экономисты прогнозируют в 2020 году — до 1,6%, в 2021 году — до 1,9%. При этом данная оценка ниже той, что заложена в базовом прогнозе Минэкономразвития. Так, ведомство считает, что в 2020 году рост экономики составит 2%, с 2021 года — 3%.
Авторы исследования приходят к выводу, что более благоприятный сценарий невозможен без роста цен на нефть, при этом увеличения цен на рынке не ожидается. Так, ВШЭ прогнозирует, что марка Urals подешевеет к 2021 году до $63 за баррель.
Что будет с курсом рубля в 2019 году
В худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100-110 рублей. Такой взлет ожидается ближе к июню 2019 года. Более точную дату не знает никто, так как действует большое количество непредвиденных факторов. К примеру, в конце 2017 года «Кремлевский доклад 2018» принес существенные трудности экономике страны. Это привело к потере российскими олигархами существенной части своего капитала, обесцениванию национальных компаний и еще большему нежеланию иностранных партнеров идти на контакт.
Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается. По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующим путем:
- увеличить продуктивность труда;
- инициировать развитие цифровой экономики;
- обеспечить рост обрабатывающей промышленности.
В этом случае будет ли обвал рубля в 2019 году выгодным? Девальвированная национальная валюта сможет обеспечить пополнение казны за счет увеличения ее поступления в государственную копилку. Однако без проведения грамотных реформ представленные явления не рассматриваются как реальные.
По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, страна вошла в затяжную стадию спада экономики. К ней привели внешняя политика государственных структур, а также ряд решений на отечественном рынке, которые являются нелогичными и неправомерными. России стоит ожидать снижения покупательской способности граждан и снижения котировок нац. валюты. Глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, как представитель независимого бизнеса, уже ожидает снижения курса в пределах от 10% до 15% к началу 2019 года.
Мнение владельцев популярных в России банков и представителей государственного сектора более оптимистичные. Они сошлись во мнении, что в случае поднятия ОПЕК цены на нефть до 80 долларов за баррель, доллар может снизиться до 55 рублей. В частности, такую цифру приводили во Внешнеэкономбанке. Однако Всемирный банк такого прогноза пока не дает: наиболее удачный сценарий ожидается в районе 58-60 рублей за доллар.
Президентский аппарат и правительство РФ в целом делают упор на снижение долларового оборота в стране и глобальное снижение ценности этой валюты. В этом случае необходимо принять все меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества. В таком случае национальная валюта может существенно укрепиться за счет повышения уровня экономики.
Ускорится и рост ВВП до 2,5%. Хоть такой показатель является отстающим от мировых темпов развития, но станет мощным фундаментом для развития экономики и дальнейшего роста ее показателей. Обвал рубля, по прогнозам оптимистов, замедлится и вскоре обернется существенным ростом. Правительственные органы планируют добиться этого, внедрив полезные реформы, которые будут способствовать привлечению внешних инвестиций и повышению имиджа страны на мировой арене. В таком случае будет наблюдаться стабилизация в районе 60-62 рубля за доллар.