Прогноз курса доллара на 2019 год в России - прогнозы экспертов

По данным ученых, темпы роста ВВП будут замедляться на фоне общего снижения ключевых показателей. Спасти ситуацию сможет только увеличение нефтяных цен.

2019 год будет одним из самых тяжелых для российской экономики

В ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9%, говорится в исследовании, копия которого есть в распоряжении РБК.

В своей работе авторы приходят к выводу, что основные риски придутся на 2019 год. Так, согласно прогнозу, рост ВВП замедлится до 1,3% (в текущем году - 1,8%). Причиной замедления развития экономики станет снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, санкционное влияние, а также переход к постоянному бюджетному правилу и повышение ставки НДС.

Незначительный рост экономисты прогнозируют в 2020 году — до 1,6%, в 2021 году — до 1,9%. При этом данная оценка ниже той, что заложена в базовом прогнозе Минэкономразвития. Так, ведомство считает, что в 2020 году рост экономики составит 2%, с 2021 года — 3%.

Авторы исследования приходят к выводу, что более благоприятный сценарий невозможен без роста цен на нефть, при этом увеличения цен на рынке не ожидается. Так, ВШЭ прогнозирует, что марка Urals подешевеет к 2021 году до $63 за баррель.

Что будет с курсом рубля в 2019 году

В худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100-110 рублей. Такой взлет ожидается ближе к июню 2019 года. Более точную дату не знает никто, так как действует большое количество непредвиденных факторов. К примеру, в конце 2017 года «Кремлевский доклад 2018» принес существенные трудности экономике страны. Это привело к потере российскими олигархами существенной части своего капитала, обесцениванию национальных компаний и еще большему нежеланию иностранных партнеров идти на контакт.

Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается. По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующим путем:

  • увеличить продуктивность труда;
  • инициировать развитие цифровой экономики;
  • обеспечить рост обрабатывающей промышленности.

В этом случае будет ли обвал рубля в 2019 году выгодным? Девальвированная национальная валюта сможет обеспечить пополнение казны за счет увеличения ее поступления в государственную копилку. Однако без проведения грамотных реформ представленные явления не рассматриваются как реальные.

По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, страна вошла в затяжную стадию спада экономики. К ней привели внешняя политика государственных структур, а также ряд решений на отечественном рынке, которые являются нелогичными и неправомерными. России стоит ожидать снижения покупательской способности граждан и снижения котировок нац. валюты. Глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, как представитель независимого бизнеса, уже ожидает снижения курса в пределах от 10% до 15% к началу 2019 года.

Мнение владельцев популярных в России банков и представителей государственного сектора более оптимистичные. Они сошлись во мнении, что в случае поднятия ОПЕК цены на нефть до 80 долларов за баррель, доллар может снизиться до 55 рублей. В частности, такую цифру приводили во Внешнеэкономбанке. Однако Всемирный банк такого прогноза пока не дает: наиболее удачный сценарий ожидается в районе 58-60 рублей за доллар.

Президентский аппарат и правительство РФ в целом делают упор на снижение долларового оборота в стране и глобальное снижение ценности этой валюты. В этом случае необходимо принять все меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества. В таком случае национальная валюта может существенно укрепиться за счет повышения уровня экономики.

Ускорится и рост ВВП до 2,5%. Хоть такой показатель является отстающим от мировых темпов развития, но станет мощным фундаментом для развития экономики и дальнейшего роста ее показателей. Обвал рубля, по прогнозам оптимистов, замедлится и вскоре обернется существенным ростом. Правительственные органы планируют добиться этого, внедрив полезные реформы, которые будут способствовать привлечению внешних инвестиций и повышению имиджа страны на мировой арене. В таком случае будет наблюдаться стабилизация в районе 60-62 рубля за доллар.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.