Прогноз курса доллара на декабрь 2018 года в России - таблица, прогнозы экспертов

О том, что делать прогноз курса доллара на декабрь 2018 года в свете происходящих событий, дело неблагодарное – знают все эксперты. Некоторые аккуратно рассчитывают небольшое укрепление рубля в ближайшей перспективе за счет внутренних факторов, однако, в большинстве своем, аналитики уверены, что геополитические и внешние риски не позволят отечественному рублю отыграть свои позиции хотя бы годичной давности.

Что говорят эксперты?

Падение, наблюдаемое с начала осени, немного приостановилось и российский рубль вернул позиции ниже уровня 69 за один американский доллар. Укрепиться рублю помогли высокие цены на нефть, начало нового налогового периода, внутренние инвесторы и то, что Минфин отказал в размещении новых выпусков облигаций федеральных займов. Однако аналитики рекомендуют не расслабляться, поскольку это временное укрепление российского рубля – санкции в отношении России оказывают сильное влияние на настроения инвесторов и прогнозы экспертов сходятся в диапазоне 68,5-71 руб/$.

На фоне всех событий, Сбербанк в очередной раз изменил прогноз курса валют на трехлетний период. Если в предыдущем документе курс рубля ожидался на уровне 60,7 рублей, то сейчас он выглядит следующим образом:

  • 2019 год – с 62,5 до 66,5 руб;
  • 2020 год – с 63 до 67 руб.

Также банк понизил прогноз ВВП: если в этом году ожидалось 1,9%, то сейчас, вероятнее всего, будет 1,7%. В следующем году он также снизился на один процент, а в 2020 году остался на прежнем уровне – 1,7%.

Что касается нефти, то она будет торговаться выше $60 за баррель. В этом году средняя цена ожидается на уровне $67, в двух следующих – $62 за баррель.

Таблица прогнозируемого курса доллара в декабре 2018

В конце года доллар может укрепиться до 70.00 рублей, предполагают аналитики. По итогам декабря, курс может быть в диапазоне 70.20 — 70.50 рублей/доллар. Если США не введет ограничения, то он составит 67.00 — 68.00 рублей/доллар.

Ранее некоторые чиновники говорили, что цена американской валюты вырастет до 70.00 рублей не ранее 2025 года, но теперь эти прогнозы реалистичными назвать сложно. По словам экономистов Центробанка, весной будущего года доллар может дорасти и до 100.00 рублей в связи с кризисом.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.