Протесты во Франции декабрь 2018 - причины, подробности, новости, видео

Власти Франции могут ввести режим чрезвычайного положения в связи с неутихающими акциями протеста «желтых жилетов», заявил представитель французского правительства Бенжамин Гриво. По данным Europe1, с призывом ввести особый режим к правительству обратились представители полицейских профсоюзов.

Массовые протесты «желтых жилетов» против повышения цен на бензин проходят во Франции с середины ноября. В субботу, 1 декабря, столкновения на Елисейских Полях продолжались с утра до поздней ночи. В Париже были задержаны более 400 участников акции, передает AFP. В ходе протестов ранены 133 человека, 22 из них — полицейские.

RT France сообщает, что во время акции Елисейских Полях двое журналистов телеканала были ранены полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья. Люка Леже получил травму челюсти и находится в больнице. «Мы смогли поговорить с ним, и он заверил нас, что его состояние стабильно»,— заявила глава канала Ксения Федорова. Насколько серьезны травмы второго репортера, не сообщается.

По данным МВД, в 1619 демонстрациях по всей стране приняли участие 106 тыс. человек. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп из-за акций протеста в стране отменил визит на Всемирную конференцию ООН по вопросам изменения климата.

Причины протестов

Напомним о главных причинах протестов: с 1 января 2019 года стоимость на бензин вырастет на 2,9 евроцентов, а дизельное топливо на 6,5 евроцентов. Если смотреть на рост цен в течение этого года, то получается, что бензин подорожал на 15%, а дизель – на 23%. Правительство страны делает ставку на развитие экологии, возлагая издержки на рабочий класс, многие представители которого продолжают ездить на дизельных авто.

Помимо повышения топлива у протеста так же есть множество социальных причин: большое количество низкооплачиваемых работ в последние годы ушло мигрантам, а вместе с работами и многие пригороды Парижа. Протесты «Желтых жилетов» стали мощной площадкой для французского рабочего класса, который сегодня чувствует себя оставленным за бортом правительством Франции. Так же не стоит забывать, что во Франции, кроме Парижа, Лиона и Бордо есть окраинные и сельские территории с отсутсвием инфраструктуры.

«Макрон ведет себя как король и просто не понимает нас, людей в сельской местности, хотя мы составляем более 60 процентов населения Франции. Налоги на топливо стали последней каплей», — заявил один из участников протеста.

«Желтые жилеты» верят, что протесты могут отклонить политический курс Франции, заставив правительство работать на пользу рабочего класса.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.