Путин одним днем заменил сразу троих губернаторов — и это только начало

После сентябрьских выборов, на которых представители власти в четырех регионах не смогли переизбраться на новый срок, Владимир Путин открыл новый сезон отставок в губернаторском корпусе.

За вчерашний день президент произвел сразу три перестановки в губернаторском корпусе. В Астраханской области поста лишился Александр Жилкин, который возглавлял регион с 2004 года. В Кабардино-Балкарии уволен Юрий Коков, руководивший республикой с декабря 2013 года. Но самое интересное назначение глава государства сделал последним, предложив должность врио главы Приморского края губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Именно он может пойти от «Единой России» на предстоящих через три месяца выборах губернатора Приморья, где прошли самые скандальные выборы этой осени.

В Приморье после недавнего электорального скандала сработал принцип — в любой непонятной ситуации на Дальнем Востоке назначай губернатором Кожемяко, прокомментировал «Ведомостям» политолог Глеб Кузнецов. Кожемяко считается антикризисным губернатором — до этого никому не удавалось поработать сразу в четырех регионах. Корякию он возглавил, когда она объединялась с Камчаткой, Амурскую область — в момент, когда там тоже был острый политический кризис, а на Сахалин пришел после громкого коррупционного скандала с командой Александра Хорошавина.

Врио Кабардино-Балкарии вчера стал однофамилец действующего главы Казбек Коков, сын бывшего главы республики Валерия Кокова, который возглавлял республику с 1992 по 2005 год. Последние годы Казбек Коков работал в администрации президента, курируя северокавказский регион.

Наконец, предложение возглавить Астраханскую область получил Сергей Морозов, выходец из ФСО, бывший помощник министра обороны, а в в последнее время — замглавы таможни (краткую биографию публикует агентство РИА Новости). Ранее Морозов работал в личной охране президента, сообщил источник The Bell в ФСО. По его словам, Морозов охранял Путина во время его второго президентского срока, а также после 2008 года, когда Путин занял должность премьера. В фотобанке ТАСС есть несколько фотографий с человеком, похожим на Морозова (1, 2). На них он сопровождает Путина в его поездках в начале 2010-х годов. О том, что Морозов был адъютантом президента, сообщает и телеграм-канал «Незыгарь».

Судя по всему, Морозов представляет команду «молодых путинских силовиков», прокомментировал «Ведомостям» назначение политолог Евгений Минченко. Это уже третье назначение в этом ключе: ранее выходец из ФСО Дмитрий Миронов стал губернатором Ярославской области, в 2016 году бывший начальник охраны президента Алексей Дюмин стал врио губернатора Тульской области, а Евгений Зиничев, недолго возглавлявший Калининградскую область, в итоге был назначен руководителем МЧС.

Это только первые в череде планируемых перестановок, считают опрошенные «Ведомостями» политологи, — в Кремле услышали запрос на обновление, в следующем году в списке отставников может оказаться до 10 руководителей регионов. Под вопросом оказалась даже судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 году, пишет издание со ссылкой на бывшего федерального чиновника.

Итоги:

Недавний проигрыш сразу трех кандидатов от власти — беспрецедентное явление в современной российской политической системе. Какие уроки власть извлечет из этого — мы поймем уже в ближайшее время. Некоторые эксперты не исключают, что власти могут пойти даже на отмену муниципального фильтра, который убивает любую конкуренцию на выборах, но мало кто сомневается, что до них все равно будут допускать только согласованных с Кремлем кандидатов.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.