Реакция социальных сетей на решение МОК об олимпиаде 2018

Международному олимпийскому комитету пришлось вынести решение, согласно которому российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. 

Пользователи соцсетей начали активно обсуждать эту новость: кто-то утверждает, что российские спортсмены ехать на Олимпиаду не должны, другие уверены, что должны, и не просто поехать, но и победить. Одни верят в представленные МОК доказательства, другие — нет, считая решение политизированным. Одни обвиняют Виталия Мутко, на которого, к слову, уже ]]>подали]]> в суд, другие — Родченкова, «предавшего Родину». Одни распространяют хэштег #noRUSSIAnoGAMES, а другие выступают за отмену Олимпиады в любом ее виде, хоть с участием России, хоть без нее.

Андрей Туров

Весь день натыкаюсь на опросы по теме: «Как вы считаете, стоит ли сборной России выступать под «нейтральным флагом»?

Честно говоря, совсем не получается сложить собственное мнение. С одной стороны, даже представляя «нейтральный флаг», мы можем выиграть эту злополучную олимпиаду и тем самым утереть нос всему олимпийскому комитету или кто там вершитель судеб.

Представляете, как будет круто, если выиграет команда, не представляющая ни одну из стран. Это же очень красивый, революционный жест в сторону «олимпийского комитета», или кто там вершитель судеб!

Есть и другое мнение и мне даже страшно от того, что оно роднится с мнением Поклонской. Ну нельзя нам не представлять свой флаг. Мне хочется думать, что любой спортсмен идёт защищать именно цвета своей страны. Это уж после идут деньги, дифирамбы и т. д.

P.S. Опрос пилить не буду.

Никита Белоголовцев

Тут с утра очередную порцию экспертов по допингу подвезли, вот вам ещё один:

1. Да, решение, конечно, и политическое в том числе. О том, как хорошо, когда спорт вне политики, вам расскажут капитан Putin Team Александр Овечкин и братья бюджеты: универсиады, олимпиады и чемпионата мира по футболу.

2. Да, Родченков, очевидно, психически нестабилен. И во время аппаратных войн (которых у Виталия Мутко было в избытке) среди компромата на Мутко, наверняка, было и «посмотрите, кто у него допингом занимается». Все знали, смотрели, награждали за вклад в развитие. Сомневаюсь, что всё это из сострадания и мыслей «куда ж он сам, болезный».

3. Нет, Россия не сделала ничего для защиты своих спортсменов. Ну то есть вообще. Совсем. Абсолютно. Светлана Журова недавно сказала, что на это, мол, нет денег. Но это же полная чушь. Чтобы завалить все суды мира исками о, например, клевете и защите деловой репутации, нужны смешные по меркам российского (даже олимпийского) спорта деньги. А почему исков не было? Потому что на спортсменов наплевать? Потому что всё (или многое) там правда? Потому что нет ни одного человека, который знает, как это вообще работает? Не знаю, какой из этих вариантов хуже.

4. Нет, лично я не готов называть Родченкова «предателем». Думаю, что речь там шла о жизни и смерти в самом прямом смысле слова. Вы лично готовы завтра умереть, чтобы российский гимн звучал в Корее? Я вот, например, не очень.

5. И, нет, не надо думать, что худшее позади и всё закончилось. Тем, кто против нас голосовал, будет очень сложно понять, как можно не уволить Виталия Мутко и продолжить назначать дисквалифицированных за допинг советниками губернаторов. Но они посмотрят на это и скажут «ок, раз выводов нет, продолжаем; что там у нас дальше по графику?».

Ну а спортсменам надо ехать, это вообще не обсуждается. Упыри в пиджаках, призывающие к бойкоту, о********ь на весь мир, а теперь берут спортсменов в заложники. «Смотрите, как мы сильно и жестоко умеем бить своих». А чужие почему-то, вот ведь гады, не боятся.

Daenerys Targaryen

Высокий суд оказался неумолим: Россия отстранена от участия в грядущих Олимпийских играх. Отметим, что принятое решение в самом деле было довольно политизированным. Разумеется, мы не имеем в виду невинность россиян. Отнюдь. Использование запрещённых препаратов отечественными спортсменами не вызывает сомнений. Однако обвинять в нетрезвости одних любителей водки, не обращая внимания на других, не вполне справедливо.

Допинг — органичный элемент современного спорта. Зритель, заворожённо смотрящий на то, как очередной высокоодарённый бегун преодолевает сто метров за одну десятую секунды, на самом деле наблюдает за действием известных химических соединений, заблаговременно поступивших в тело рекордсмена. Строго говоря, подлинная борьба уже давно разворачивается не на шумных стадионах среди мощных атлетов, щеголяющих мускулами, а в лабораториях среди щупленьких, четырёхглазых мужчин, предпочитающих кислоты и основания всей бессмыслице, происходящей вокруг.

Григорий Князев

Насчёт пресловутого решения МОК.

Когда современное олимпийское движение возрождалось — оно было призвано объединять людей поверх границ и гражданств. И быть коллективным миротворцем. Со второй своей задачей оно не справилось практически сразу — никто не прекращал и не думает прекращать войны ради игр, а уж начинать войну под игры святое дело. А главными проводниками проблемы с первым являются все эти, *****, Национальные Олимпийские Комитеты. И русский. и китайский. и канадский, и итальянский, и прочие, и прочие. И возвращением к истинным традициям барона де Кубертена было бы отказаться от национальных сборных вообще. Олимпийское движение — только под олимпийским флагом и только под олимпийский гимн.

А ещё лучше вообще отказаться от всех этих олимпиад, учитывая всеобщие проблемы с экологией, которые влечёт за собой строительство, а потом нелатаемые дыры в бюджете и мерзость запустения, которые остаются после игр.

Андрей Маслов

Я в этом вопросе склоняюсь к тому, чтобы каждый спортсмен решил для себя сам: готов ли он идти на Олимпиаду под нейтральным флагом или всё-таки нет. Для кого-то может и не быть второго шанса, а вот похоронить мечту из-за ошибок, которые совершил даже не он сам, это может стать серьёзной психологической травмой, которую спортсмен может и не пережить. Мне больше интересна суть претензий. Разговор по существу: были нарушения или нет? Если были, то кто несёт ответственность? Если нет, то почему мы об этом не заявляем на всевозможных трибунах, предоставляя доказательства того, что всё было чисто?

Никита Полетаев

Рубрика «моё мнение, которого, кстати, никто не спрашивал»:

А давайте вот все вместе ещё денёчек поговорим про Олимпиаду, а потом дружненько забьём, а? Ну не поехали и не поехали, подумаешь.

Когда мы уже начнём понимать, что достижения в спорте (как и провалы) ничего не доказывают, ничего не говорят о величии (или никчёмности) страны-государства.

Профессиональный спорт в нынешнем своём состоянии вообще атавизм и пережиток XX века. Наличие большой олимпийской сборной показывает только что-то вроде «смотрите, мы такое богатое государство, что можем позволить себе содержать армию людей, не приносящих абсолютно никакой пользы».

Интересно, найдётся ли хоть один более-менее заметный представитель власти, который скажет не типа: «теперь мы устроим свою олимпиаду с мельдонием и шлюхами», а: «чёт не получилось со спортом, может мы эти деньги куда-нибудь ещё вбухаем?». Я б за такого проголосовал.

Алексей Мартынов

Ох уж этот «Мутко и его команда».

Лично Виталий Батькович разгонял воздушные потоки перед бобслеистами, саночниками и скелетонистами, а также, видимо, плавил для них лёд. Помимо этого в сани, скелетоны и бобы были положены нано-утяжелители.

Фигуристам и фигуристкам, благодаря мощным заклятиям самого М и новому «православному допингу», были облегчены все аксели и приземления после них. Также лёд перед выступлением наших был полит специальным нано-составом дабы цепкость конька была запредельная. Да и сами коньки были выточены в подвалах «Таганрогского катапультно-танкового завода им. Клима Чугункина». Особый конек был снабжён спецпружиной, метающей наших фигуристых парней и девок на метр выше конкурентов.

Для лыжников Виталий Батькович лично придумал конструкцию допинг-палок, которые снабжены спецкапсулем, что разбивается на финише гонки и с помощью специглы на рукояти палки, впрыскивает в кровь лыжника чудодейственный состав.

Для биатлонистов наш министр придумал ещё более ловкий и незаметный ход. Мишени для русских атлетов были в три раза больше чем у других, но всем телевизионным компаниям было запрещено это афишировать, да и всем международным делегациям тоже... под страхом расстрелов от МВД или ФСБ.

Да и сами винтовки наших спортсменов были заменены на добротные охотничьи ружья.

Сергей Ерженков

Хайо Заппельт, после фильма которого началось расследование WADA, снял второй фильм — о системе допинга в Китае. Не надо обманываться, спорт высоких достижений — это всегда допинг, в странах, которые претендуют на победу в общекомандном зачете, и США не исключение, на олимпийцев работают целые научные институты и лаборатории. Родченков это, собственно, подтверждает через своего адвоката Джими Уолдена: «Он уверен, что государственные системы допинга существуют не только в России». У МОКа сейчас реальный шанс поменять спорт и сделать его чище. Не ограничиваться одной Россией, а пойти дальше. Тем более есть Родченков, он сейчас в таком положении, что готов рассказать все. Не про США — живет он все-таки там, — так про Китай уж точно.

Константин Бабкин

Проблема действительно непростая.

Человек, отвечавший за всю систему допинга и антидопинга России, сбежал и всё выдал. Всю систему.

Похоже, вывалил действительно много и убедительно, и его показания сложно опровергнуть.

Что тут могу сказать.

Рано или поздно должно было случиться.

Если строишь систему, в которую посвящены десятки и сотни, а может, и тысячи людей, будь готов к тому, что о её существовании узнают все. И будь готов к тому, что эту информацию будут против тебя использовать на полную.

Всему виной неправильно расставленные приоритеты.

Точнее, правильно расставленные исходя из того, что в России строим либеральную сырьевую экономику, неправильно с точки зрения идеологии партии Дела.

Гигантские деньги расходуются на большой спорт, и ничтожные, явно недостаточные на массовый, на детский.

Всё как учат либералы, всё как написано в их программе 2020:

Развивать экономику впечатлений и резать непроизводительные расходы.

Массовый спорт не приносит денег. Зачем же на него тратиться?

При этом спорт высоких достижений, массовые зрелища, строительство гигантских стадионов поддерживать надо.

Массовые зрелища объединяют людей, создают видимость успешной страны, дают возможность поддерживать международные связи. Этим они ценны.

Проблема тут в том, что если нет эффективной системы массового спорта, сложно регулярно выставлять сильные команды атлетов. Приходится строить систему допинга.

Очередной пример губительности либерализма для России.

Что делать в сложившейся ситуации исходя из настоящих интересов?

Заявить:

да, у нас, в нашем спорте есть проблемы. Но проблемы есть не только у нас. Мировая система борьбы с допингом непрозрачна. Надо предложить реформу системы контроля допинга.

Не пускают к полноценному участию в олимпиаде - не ехать.

Надо забыть на несколько лет про часть международных соревнований. Всё равно участие спортсменов без флага престиж страны не повышает и нацию не сплачивает.

И главное:

Люди – главная ценность страны.

Главная задача спорта – укреплять здоровье нации.

Освободившиеся деньги надо пустить на спорт обычных людей.

Со временем этот скандал утихнет. Будут другие скандалы.

Так или иначе, допинг используют спортсмены многих стран. Достаточно посмотреть на американских бегунов, теннисисток или гимнасток. Просто не все попались.

Не надо рваться на олимпиаду.

Образовавшуюся паузу, несколько лет надо потратить на дискуссию, на попытку сделать мировую систему более прозрачной, сделать спорт, доступ к качественным тренировкам доступным для всех в России, сделать нацию более спортивной.

После этого вернуться в мировой спорт, на олимпиаду более сильными.

]]>Источник]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.