Результаты выборов 9 сентября 2018 - самые протестные с 2007 года

Единый день голосования в России стал самым неудачным для власти за много лет. Сразу в четырех регионах действующие губернаторы не смогли победить в первом туре. До сих пор с момента возвращения выборов губернаторов в 2012 году такое происходило лишь однажды, в Иркутске в 2015 году. «Единая России» впервые с 2007 года проигрывает выборы в законодательные собрания в трех регионах.

В Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт занял только второе место (35,62%), на первом месте кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%).

В Приморском крае врио главы региона Андрей Тарасенко, назначенный президентом осенью прошлого года, набрал 46,57%, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%.

В Хакасии действующий глава республики Виктор Зимин, по предварительным данным, набирает 32,42% голосов. У его главного конкурента — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова — 44,81%.

Во Владимирской области Кандидат от «Единой России», губернатор Владимирской области Светлана Орлова, по итогам подсчета почти 100% протоколов получила 36,34% голосов, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 31,38%.

Политолог Михаил Виноградов указывает, что в каждом регионе есть свои проблемы, которые объясняются региональной спецификой: например, в Хакасии — нежеланием центра менять губернатора и проблемами UC Rusal, в Хабаровске — сменой ветерана местной политики, мэра Хабаровска Александра Соколова. Но и в других регионах у «Единой России» проблемы: по предварительным данным, партия проиграла выборы в законодательные собрания Иркутской и Ульяновской областей, а также Хакасии. Это худший результат партии на региональных выборах за последние 11 лет: с выборов декабря 2007 года, когда «Единую Россию» возглавил Владимир Путин, она ни разу она не уступала первого места, констатировал член совета движения «Голос» Аркадий Любарев.

У Сергея Собянина в Москве с голосами все оказалось предсказуемо хорошо: по предварительным данным, он набрал 69,54%, у его ближайшего преследователя, коммуниста Вадима Кумина, — 11,65%. Явка оказалась немного ниже, чем на прошлых выборах в 2013 году, когда соперником Собянина был Алексей Навальный: 31,34% против 32,03%. Такой результат обеспечили впервые созданные участки для дачников (там явка перевалила за 60%) и продление времени голосования до 22:00 в последние два часа: еще на 20:00 явка составляла лишь 27,54%.

Политологи считают, что во вторых турах власти возьмут свое, а условно оппозиционный кандидат победит разве что в Хакасии. Но протестное голосование даже на таком зачищенном политическом поле, как сейчас в России, говорит об усталости избирателей от «Единой России» и готовности голосовать за оппозиционные партии.

Протестующих меньше, задержаний почти столько же
К протестным акциям против пенсионной реформы, назначенным Алексеем Навальным на день выборов, власть подготовилась заранее. Протестовавших оказалось меньше, чем во время акции «Он нам не царь» в мае, но число задержанных — ненамного ниже: несогласованные акции разгонялись жестко.

 

Митинги против повышения пенсионного возраста

Задержания организаторов прошли еще до начала акции: по данным «ОВД-Инфо», в 20 городах задержали 48 человек, в том числе юриста ФБК Любовь Соболь, ведущего программы «Навальный Live» Владимира Милова, активиста ФБК Николая Ляскина, глав штабов Навального в Новосибирске и Томске. Сам Навальный был арестован еще в конце августа на 30 суток за январские митинги.

Накануне 9 сентября реклама протестных акций исчезла из YouTube — ее по  требованию российского Центризбиркома снял Google.

Основные акции прошли в Москве на Пушкинской площади (около 2 тысяч человек, задержаны 43), Санкт-Петербурге на площади Ленина (задержаны 452 человека) и Екатеринбурге (задержаны 183 человека). Всего в России, по данным «ОВД-инфо», были задержаны 1018 человек. Это меньше, чем 5 мая во время акций накануне инаугурации Владимира Путина: тогда по всей стране были задержаны 1600 человек.

Разгон несогласованных акций, особенно в Петербурге, проходил жестко: протестующих брали в кольцо оцепления и избивали дубинками. Фоторепортаж о задержаниях можно посмотреть здесь и здесь.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.