Результаты выборов в Хакасии 11 ноября 2018 - кто победил, итоги

Избирательная комиссия Хакасии планирует в течение недели подвести официальные итоги выборов главы республики, которые, согласно предварительным итогам голосования, выиграл представитель КПРФ Валентин Коновалов, сообщил "Интерфаксу" председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

"По закону у нас есть 10 дней, чтобы рассмотреть все жалобы, которые поступили и еще поступят, после чего на заседании комиссии будут подведены официальные итоги голосования. Думаю, мы в течение недели справимся с этой задачей, крайний срок - подведем итоги в понедельник, 19 ноября. После этого глава Хакасии сможет вступить в должность перед депутатами Верховного совета республики, как прописано в республиканской Конституции. Сроки вступления в должность не обозначены", - сообщил Чуманин.

По его словам, к настоящему времени в избирком не поступало жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования. "На сегодняшний день у меня нет оснований полагать, что мы найдем поводы для сомнений в волеизъявлении избирателей", - сказал председатель избиркома Хакасии.

Предварительные результаты голосования

Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов после обработки 100% протоколов побеждает на выборах главы республики Хакасия, набрав 57,57% голосов (101 тыс. 405 человек). Против его кандидатуры - 72 тыс. 498 или 41,6% голосов.

Согласно законодательству, для победы Коновалову, который является единственным кандидатом, необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы.

9 сентября в Хакасии в Единый день голосования состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий на тот момент руководитель региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, В.Коновалов, директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

Коновалов занял первое место с 44,81% голосов, вторым стал Зимин с 32,42%. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - Мяхар с 6,61%.

Был назначен второй тур выборов, которые впоследствии неоднократно переносились в связи со снятием кандидатур Зимина, Филягина и Мяхара.

11 ноября в Хакасии прошло повторное голосование на выборах главы региона.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.