Родитель - это не биологическая функция

Есть очень хорошее выражение: «Предупрежден, значит, вооружен». В отношении воспитания детей оно как никогда актуально. Если мама/папа/бабушка/дедушка знают о предполагаемых проблемах, осведомлены о возрастных нюансах развития их любимого чадушки, то им будет несложно избежать многих сложных ситуаций, сохранить доверие ребенка.

Воспитание должно начинаться с себя. Родители должны осознать три принципа:

1. Воспитание требует знаний. Это могут быть курсы, тренинги, самообразование, которое подразумевает чтение книг, интернет-источников. Одних «бабушкиных» советов и советов подруг не достаточно. Это факт.

2. Помимо знаний нужно осознание своей родительской цели: кого, какими методами вы хотите воспитать. Можно просто растить ребенка, можно развивать его задатки, а можно, как это любят делать многие, навязывать ему свои идеи (например, маниакально делать балерину из дочери — потенциального художника или математика).

3. Из этого следует третий принцип — ребенок тоже человек. Он достоин любви и принятия. Даже если он «тащится» от черепов, слушает дикую музыку и носит «непоймикакую» одежду. Его надо любить, понимать, уважать, принимать. Без этого никак.

В принципе, читать о воспитании нужно еще до рождения сына/дочери. Это поможет настроиться, определиться с приоритетами в воспитании. Например, Масару Ибука расскажет, что нужно успеть до достижения малышом трехлетнего возраста, а Жан Ледлофф, как растить счастливого ребенка. Вообще книг о воспитании малышей довольно много и найти именно «свою» несложно.

Обязательно нужно читать о возрастной специфике, кризисов развития слишком много — начиная от 1 года до самого сложного и длительного — подросткового. Родителям без специальной подготовки в это время не менее сложно, нежели самому ребенку. Следовательно, нужно приложить некоторые усилия, чтобы эти периоды шли, как по маслу.

Мамам и папам мальчика помогут издания типа книги Яна Гранта, где рассказывается об особенностях мальчиков, в том числе в подростковый период, их интересах, пристрастиях, объясняются различные психологические нюансы. А Ирина Ханкасаева поведает и о дочках, и о сыновьях. Кроме того, мамам нельзя забывать, что они — пример, эталон для дочери. По крайней мере, должны им быть. Неуверенной, «забитой» мамаше вряд ли удастся вырастить уверенную в себе девушку.

Родитель — тоже профессия. Она требует саморазвития, самосовершенствования, ответственности. Может быть, когда абсолютное большинство мам и пап это поймут и примут, в мире станет больше счастливых детей, из которых потом вырастут способные к самореализации, уверенные в себе люди.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.