
Обзор новостей России и мира за сегодня 17 февраля 2016. В России предложено установить нижний порог вступления в брак. В Краснодаре многодетным семьям выделят 600 участков в пригороде. Иран и Россия выработали беспроигрышную стратегию, чтобы поставлять свою нефть в Европу.
В России предложено установить нижний порог вступления в брак
С инициативой предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак – 16 лет – выступила “Российская партия пенсионеров за справедливость”.
В “Российской партии пенсионеров за справедливость” считают недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет, как это предусмотрено в ряде российских регионов, и предлагают предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.
Председатель Партии пенсионеров, доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх направил соответствующее письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.
Поводом для обращения послужило внесение в госсобрание – курултай республики Башкортостан законопроекта, устанавливающего нижний возрастной предел, допустимый для вступления в брак, — 14 лет, в случае беременности или рождения ребенка. Законопроект уже принят в первом чтении. При этом пресс-секретарь госсобрания Ильгиз Абдуллин сообщил РИА Новости, что парламент Башкирии проведет консультации с педагогами и общественниками, прежде чем окончательно принять законопроект.
Между тем Артюх в своем обращении отмечает, что подобные поправки приняты уже в 17 российских регионах, в том числе Новгородской, Ростовской, Тверской, Московской областях, в Кабардино-Балкарии; причина тому — предусмотренное в Семейном кодексе право регионов самим определять порядок и условия вступления в брак тех, кто моложе 16 лет, говорится в письме.
В Краснодаре многодетным семьям выделят 600 участков в пригороде
Власти Краснодара решили выделить 600 участков многодетным семьям в пригороде
628 земельных участка в пригороде Краснодара администрация города выделят всем многодетным семьям
Глава города Краснодар 16 февраля встретился с многодетными семьями. После общения с ними чиновник решил вынести на обсуждение вопрос о выделении и предоставлении им участков для строительства домов.
Как сообщили в пресс-службе администрации кубанской столицы, власти города готовы выделить 628 земельных участка в поселке Пригородный для многодетных семей. Также обговариваются детали о постройке необходимой инфраструктуры в этой местности, чтобы ее жители ни в чем не нуждались.
Сено, навоз и покрышки: французские фермеры перекрыли улицы, протестуя против антироссийских санкций
Накануне французские фермеры перекрыли дороги в городе Ванн, провинция Бретань, заблокировав движение между западной и северной частями страны. Они протестуют из-за падения цен на молоко и свинину, вызванного антироссийскими санкциями. Фермеры высыпали на трассы кучи сена и навоза, подожгли покрышки. К протестам также присоединились местные таксисты и те, кто занимается разведением устриц.Водители более 200 тракторов и прицепов в знак протеста блокировали дороги в городе Ванн на юге Бретани, сообщает The Independent. Фермеры высыпали на трассы кучи сена, навоза и подожгли покрышки. К протестам присоединились местные таксисты и те, кто занимается разведением устриц. Аналогичные акции протеста прошли на минувшей неделе в Нормандии, Пикардии и регионе Овернь.
Лидеры протестного движения призывают Брюссель к смягчению экономических санкций в отношении России. Введение ответных санкций РФ, как отмечает издание, во многом стало причиной резкого снижения цен на мясо и молочную продукцию в странах ЕС в течение последних 18 месяцев.
Несмотря на помощь в €600 млн, полученную от правительства Франции прошлым летом, фермеры негодуют, так как вынуждены продавать молоко и свинину по невыгодным ценам.
Президент Франции Франсуа Олланд пообещал снизить налоги для французских фермеров, которые отдают в казну 45% доходов, хотя в других странах ЕС этот налог составляет 30%.
В итоге, пишет The Independent, министры сельского хозяйства стран ЕС оказались под давлением французского правительства, которое пытается взять под контроль ситуацию с падением цен и избытком предложения молока, масла и свинины.
За полтора года фермеры стран ЕС вынуждены были снизить цены почти на 40%, а ответное российское эмбарго усугубило проблему из-за резкого падения спроса. Правительство Франции отмечает, что половина фермерских хозяйств страны находится в самом глубоком кризисе за последние 30 лет. Как отметил министр сельского хозяйства Франции, 25 тыс. хозяйств сейчас на грани банкротства. Французских промышленников и владельцев торговых сетей также обвиняют в картельном сговоре с целью снижения цен на продукцию фермеров.
Иранская нефть отправилась к покупателям
Первая партия иранской нефти, свободная от санкций, отправилась на танкерах в Европу. Четыре миллиона баррелей предназначены компаниям из Франции, России и Испании. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади. Кроме танкеров для Европы, Тегеран продал ещё три танкера нефти в Азию, на свои традиционные рынки. Пресса сообщает, что иранские нефтяные чиновники готовы идти на небольшие уступки по цене.14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных санкций. Замминистра нефти Рокнеддин Джавади сообщил агентству IRNA, что отправка сырья в Европу впервые за 5 лет открыла «новую главу» в истории нефтяной промышленности ИРИ. Несколько западных танкеров с 4 млн. баррелей иранской нефти отправились к европейскому континенту, информирует «Deutsche Welle» .
Половину этой партии приобрёл французский концерн «Total», остальная нефть предназначается двум компаниям из России и Испании. По словам Джавади, российская компания направит полученную нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Договор же с французским энергетическим концерном предусматривает ежедневные поставки 160-180 тысяч баррелей.
«Deutsche Welle» также напоминает, что в тот же день меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности подписали Тегеран и Рим. Общая сумма предварительного соглашения о намерениях — миллиард евро.
ИРИ ведёт и переговоры с немецким концерном BASF. Последний намеревается вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд. евро.
Помимо нефти для Европы, Иран продал три танкера сырья в Азию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Рейтер».
Иран и Россия выработали беспроигрышную стратегию, чтобы поставлять свою нефть в Европу
Иран и Россия выходят на новый уровень стратегического сотрудничества на рынке нефти, считает эксперт международной консультационной компании Betamatrix Мердад Эмади, комментируя покупку Лукойлом иранской нефти.
Не так давно Лукойл купил сырую нефть из Ирана в качестве сырья для своего НПЗ в Румынии. 14 февраля три нефтяных танкера, в том числе один с нефтью Лукойла, отправились из иранского порта в Европу.
По словам Эмади, с учётом последних европейских санкций против России Москва сталкивается с новыми проблемами в продаже своих энергоресурсов.
«Кроме того, из-за санкций заводы, которые получали сырую нефть от Лукойла или Роснефти, сталкиваются с юридическими препонами, когда пытаются поставить переработанные нефтепродукты в страны ЕС», — сказал Эмади.
«Теперь, когда санкции в отношении Ирана были сняты, эти европейские нефтеперерабатывающие заводы обнаружили, что Иран готов восполнить дефицит, связанный с сокращением предложений из России», — пояснил эксперт.
По его мнению, в более широком контексте это беспроигрышная ситуация для Ирана и России, учитывая ужесточение ограничений против последней.
«Российские нефтяные компании могут сохранить деловые отношения с европейскими НПЗ, используя иранское сырьё, и, следовательно, избежать вытеснения с рынка конкурентами из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака, — утверждает Эмади. — А что касается иранской стороны, они очень заинтересованы в увеличении своего присутствия в Европе, а теперь могут достичь этой цели с меньшими затратами».
Он также отметил, что в долгосрочной перспективе, похоже, Иран старается больше увязать свои нефтегазовые стратегии с российскими энергетическими компаниями.
По мнению эксперта, углубление раскола в ОПЕК между Саудовской Аравией и её тактическими союзниками — которые наводнили рынок сырьём — и Россией с Ираном, которые рассматривают нефть как товар стратегического значения вне её ценовых значений, привело к появлению новых форм сотрудничества между Россией и Ираном.