Россия приостановила скупку гособлигаций США

Россия приостановила практику масштабных вложений в гособлигации США, которой придерживалась с того момента, как в ноябре прошлого года на президентских выборах в Штатах победу одержал Дональд Трамп.

По итогам июля Банк России, управляющий международными резервами РФ, держал в американских долговых бумагах 103,1 млрд долларов, или 24% от их общей суммы.

За месяц вложения ЦБ выросли всего на 0,2 млрд долларов, а по сравнению с показателем мая - рекордным с 2014 года - упали на 5,6 млрд, следует из данных Минфина США, опубликованных в ночь на вторник по мск.

За предыдущие 8 месяцев - с ноября 2016-го - центробанк купил американских гособлигаций на 34,1 млрд долларов, увеличив свои инвестиции практически в 1,5 раза и поставив рекорд с 2010 года - тогда на фоне взлета цен на нефть и притока в РФ нефтегазовых сверхдоходов за сопоставимый период в treasuries было вложено 44,1 млрд долларов.

В американский госдолг, согласно статистике ЦБ, ушла вся валюта, которую центробанк изъял из банковской системы, сворачивая операции долларового репо. За год банки вернули регулятору 10,6 млрд долларов кредитов, полученных на пике кризиса 2014-15 гг. Оставшуюся часть вложений Банк России оплатил за счет вывода резервов из других валют и активов - в частности, евро и гособлигаций Франции, которые долгое время были "любимым" инструментом ЦБ для хранения ЗВР.

Рекордная за 7 лет скупка американских бумаг на фоне неоправдавшихся надежд на потепление отношений в Вашингтоном переместила Россию с 18-й на 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США и сделала ее вторым по величине покупателем американских бумаг в мире после Китая.

Сам Китай между тем продолжает наращивать свои вложения на фоне роста резервов Народного банка (на 45 млрд долларов с начала года), стабилизации юаня и ужесточения валютного регулирования, которое, по официальным данным, в 6 раз замедлило отток капитала из КНР.

В июле Китай еще на 19,5 млрд долларов увеличил вложения в treasuries - до рекордных за год 1,166 трлн доллларов снова занял первое место в списке крупнейших держателей бумаг, потеснив Японию.

С начала года китайские инвестиции в американский долг выросли на 114,9 млрд долларов. Последний раз с такой скоростью КНР скупала treasuries в 2010 году.

Суммарно Россия и Китай обеспечили половину всего притока на рынок госдолга США со стороны суверенных игроков, который составил 297 млрд долларов.

Этой суммы, впрочем, оказалось достаточно лишь чтобы компенсировать вывод средств центробанками в конце прошлого года. Общий объем вложений достиг 6,25 трлн долларов, что соответствует уровню годичной давности.

Читайте также: Сбербанк ответил, почему США не страшен госдолг в $20 триллионов

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.