Россияне подписывают петицию против повышения пенсионного возраста

Российские профсоюзы обратились к Владимиру Путину с требованием не допустить повышения пенсионного возраста. 

14-го июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста начнется с 2019-го года с переходным периодом. Планируется до 2028-го года повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 2034-го года до 63-х лет. 

Граждане взволновались после этого заявления, инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Реакция не заставила себя долго ждать – Общероссийское объединение профсоюзов “Конфедерация труда России” создало в Интернете петицию против повышения пенсионного возраста.

В настоящее время ее подписали почти 300 000 человек, и число подписантов непрерывно растет. По мнению граждан, многие россияне не доживают до пенсионного возраста, при этом исправно платят налоги. В петиции отмечается, что для повышения пенсионного возраста нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. 

Петиция представляет собой не просто протест, в ее тексте приводятся доводы в пользу отказа от повышения пенсионного возраста. Авторы документа приводят данные Росстата, согласно которым при сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. 

Также в петиции сказано, что дефицит пенсионного фонда возникает из-за “серых зарплат”, с которых не платятся страховые взносы. По мнению авторов при легальной занятости населения не может возникнуть дефицита ПФ, поэтому предлагается решать проблему борьбой с неофициальной занятостью и усилением ответственности работодателей за “серую зарплату” и уход от уплаты налогов и сборов. 

Тем временем государство проявляет последовательность в реформировании пенсионной системы или ограничится возрастом. Уже в воскресенье выяснилось, что следующим шагом станет пересчет их размера: вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что правительство откажется от действующей с 2015 года балльной системы. По ней, будущие пенсии состоят из двух частей — фиксированного платежа (в 2018 году — 4982,9 рубля) и суммы накопленных гражданином за время работы пенсионных баллов, умноженных на их «курс» (меняется ежегодно, сейчас — 81,49 рубля за балл). 

Голикова рассказала в эфире «России-24», что балльная формула так и не заработала, а пенсии на ее основе ни разу не индексировались. Какой способ расчета выплат придет ей на смену, вице-премьер не сказала — зато пообещала, что пенсии после реформы будут составлять не меньше 40% от зарплаты.

Россияне, впрочем, выгоды для себя в пенсионной реформе не видят (и в целом не ошибаются) и активно подписывают петиции за ее отмену. Письмо в системе «Российская общественная инициатива» уже набрало 100 тысяч подписей, которые обязывают правительство его рассмотреть, петиция на сайте Change.org — 1,43 млн подписей (но на Change.org они не верифицированы).

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.