Российская плавучая АЭС «запитает» Крайний Север

Электрификация отдалённых регионов нашей страны задача не из лёгких. Это один из основных факторов сдерживающих их развитие, наравне с труднодоступностью и малонаселённостью. Вместе всё это рождает замкнутый круг — одна проблема мешает решению другой и наоборот. В России решили разорвать этот круг, а начать было решено с энергообеспечения.

Сегодня в плавание отправилась уникальная разработка отечественных инженеров - плавучая Атомная электростанция "Академик Ломоносов". Разработка этого амбициозного проекта началась ещё в середине нулевых, а строительство самой АЭС началось в 2007 году. И вот, спустя 11 лет, станция приступила к своей миссии. Сперва "Ломоносов" отбуксируют в Мурманск, где на него загрузят ядерное топливо, после чего станция отправится в место своей постоянной стоянки — на Чукотку, где будет снабжать электроэнергией самый северный город России - Певек. Введение в эксплуатацию планируется в 2019 году, станция должна будет заменить устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.

Плавучая АЭС оборудована двумя 35 мегаваттными водо-водяными ядерными реакторами КЛТ-40С, которые обеспечат до 150 мегаватт тепловой мощности. Одновременно с транспортировкой станции, в самом Певеке идёт подготовка городского порта для принятия "Академика Ломоносова".

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.