Российские города-призраки вымирают за отсутствием промышленности

Сегодня в России появляется все больше новых городов-призраков. Происходит это по самым разным причинам, однако главная из них традиционна и проста – отсутствие производственного центра, который бы давал жизнь городу. Отсутствие рабочих мест приводит к тому, что тысячи людей, особенно молодежь, вынуждены покидать такие населенные пункты в поисках лучшей доли.

1. Духовщина

Город медленно вымирает.

Город медленно вымирает.

История этого города началась с монастыря, который появился в этих местах еще в 13 веке. Город и сегодня известен хлебопечением и лесной промышленностью. Несмотря на два достаточно крупных предприятия, его население убывает. В данный момент здесь живет около 4 100 человек.

2. Новоржев

Старое место.

Старое место.

Город в 140 км от Пскова. Сегодня здесь проживает около 3 250 человек. Основано поселение было в 1777 году. Когда-то на территории Новоржева было несколько предприятий, в том числе швейная фабрика и льнозавод. Сегодня функционирует только хлебозавод и фабрика проводов.

3. Сусуман

Люди из таких мест просто уезжают.

Люди из таких мест просто уезжают.

Город в Магаданской области с населением в 4 700 человек. Местные предприятия специализируются на горной добыче, в том числе на добыче золота. Удивительно, но при этом город является депрессирующим и вымирающим. 

4. Мещовск

Города страдают от естественных факоров.

Города страдают от естественных факоров.

Город в Калужской области. В нем проживает около 4 тысяч человек. Первое поселение основано здесь было еще в 1238 году. Население города медленно убывает под действием естественных факторов и миграции.

5. Певек

Певек - самый северный город необъятной Родины.

Певек - самый северный город необъятной Родины.

Самый северный город необъятной Родины. Находится в Чукотском автономном округе. На момент 2018 года население города составляет около 4 300 человек. До 1967 года это поселение даже не всегда указывали на географических картах. Здесь есть несколько предприятий, одно из которых занимается геологией.

6. Мезень

Очень старое поселение.

Очень старое поселение.

Город в 390 км от Архангельска. Сегодня здесь проживает около 3 280 человек. Основано поселение было еще в 16 столетии. Сегодня большая часть населения этого городишки занимается народными промыслами. Поселение медленно вымирает из-за оттока людей под действием естественных факторов и миграции.

7. Спас-Клепики

Начиналось все столетия назад.

Начиналось все столетия назад.

Поселение было основано еще в 16 столетии, однако статус города был присвоен ему только в 1920 году. Сегодня здесь живет чуть больше 5 400 человек. Почти все местное население задействовано на предприятиях связанных с выпуском одежды и обуви. Год от года людей в населенном пункте становится все меньше.

8. Кологрив

Люди уезжают.

Люди уезжают.

Город в Костромской области. Сегодня здесь проживает порядка 3 000 человек, и население продолжает убывать. Оставшиеся жители работают главным образом в сфере деревообработки. Здесь есть несколько функционирующих предприятий. 

9. Новосиль

Меньше 3 тысяч живет в городе.

Меньше 3 тысяч живет в городе.

Город в Орловской области с населением в 3 тысячи человек. В начале 90-х годов здесь закрылись все основные промышленные производства. С тех пор поселение медленно умирает, главным образом из-за миграции жителей. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.