Русские атомные реакторы и геополитика

Сегодня Россия строит или имеет заключенные контракты на строительство 35 атомных реакторов в 11 странах мира, занимает 60% мирового рынка экспорта реакторов. Страна может позволить себе строить реакторы на 20-50% дешевле конкурентов, предлагая заказчикам сразу весь пакет услуг: финансирование строительства, обеспечение объекта ядерным топливом, кадрами, утилизацию отходов и вывод объекта из эксплуатации. 2018-й год становится для атомного экспорта РФ одним из самых удачных. 

 

Дела России на рынке

В июле пришли сообщения, что государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" начала возведение второго блока первой АЭС "Руппур" в Бангладеш, а заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что у Бангладеш есть планы по созданию второй АЭС у себя в стране, а у России есть все шансы участвовать в новом проекте. Кроме того, Россия будет поставлять для "Руппур" топливо, а это гарантирует долгосрочное сотрудничество.

Месяц назад "Росатом" и Руанда подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития ядерной инфраструктуры. От России выступил заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский, а от Руанды – посол в РФ Жанна д’Арк Муджавамария. Речь шла о применении радиоизотопов и радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине и промышленности. Для определения конкретных проектов страны создадут совместные рабочие группы.

Николай Спасский с Жанной д’Арк Муджавамарией

В этом же году в Турции российские специалисты наконец-то после многих лет переговоров и проектирования приступили к строительству атомной станции "Аккую". Это первая из трех АЭС, которые Турция собирается возвести для стимулирования экономики и уменьшения зависимости от импорта газа и нефти. Станция удовлетворит 10% потребности Турции в электроэнергии и обойдется примерно в $20 миллиардов, на стадии строительства обеспечит занятость 10 тысяч человек, а на стадии эксплуатации - 3,5 тысяч. С вводом АЭС в Синопе (строительство французско-японской компании) уже 20% всей энергетической потребности Турции будут удовлетворяться АЭС.

Макет "Аккую". 3 апреля 2018 Путин и Эрдоган дали старт строительству

В Венгрии, например, Россия предлагает профинансировать расширение возможностей существующей станции, которая будет давать около 40% энергии в стране.

Портфель заказов "Росатома" оценивают в $300 млрд. Всего на весну этого года в мире, если верить World Nuclear Association, насчитывалось около 450 действующих реакторов, еще 60 – были на стадии строительства и еще 150-160 – на стадии планирования.

Мощность атомных генераторов на материках

Китай следит

Китай наблюдает за успехами России и сам стремится занять свою долю на рынке. В рамках стратегии "Один пояс – один путь" определена 41 страна, в которой Китай мог бы предложить возвести и обслуживать АЭС китайскими специалистами. Сегодня Пекин уже вовлечен в атомные проекты в Пакистане, Румынии, Великобритании, на очереди – Иран и Аргентина. Китай действует по такой же схеме и предлагает деньги. В Пакистане более 80% расходов на атомный проект берет на себя Пекин.

При этом Китай не собирается - по крайней мере в ближайшее время - отказываться от российских реакторов у себя в стране. В планах – постройка еще четырех российских реакторов в Поднебесной. Только поставки оборудования оцениваются в рамках этого проекта в $5 млрд, а всю оплату берут на себя китайцы. Любопытно, что два реактора будут возведены на площадке, которая раньше была отведена для реакторов от компании Westinghouse - прямого конкурента "Росатома". Успешный опыт экспорта новых российских реакторов в Китай может стать и стимулом для других стран, включая европейские, поторопиться с заказами у России.

Западные аналитики отмечают, что речь на рынке атомной энергетики идет сегодня не только о прибыли. Например, в случае невыплаты долгов по АЭС Китай может требовать от стран-партнеров по атомным проектам уступок в других сферах деятельности, начиная от доступа к портам и инфраструктуре и заканчивая льготными условиями для работы китайских компаний. Экономическая зависимость рано или поздно начинает сказываться и на политической. Таким образом Китай и Россия смогут продвигать свои геополитические интересы, а не только зарабатывать деньги на атомной энергетике. 

В Турции, например, считают, что совместные атомные проекты с Россией смогут придать российско-турецким отношениям устойчивость, независимость от сиюминутных проблем и кризисов и дать запас прочности в ходе политического или торгового давления со стороны других стран. А это туже прямая отсылка к обострению отношений между Турцией и США.

Ожидаемая мощность атомных генераторов к 2025 году

Что в США

По мнению американцев, США надо что-то делать с "атомной политикой" своих геополитических конкурентов. Успехи российского "Росатома" они связывают с государственной поддержкой корпорации, лоббированием ее зарубежных интересов руководством России при переговорах с иностранными партнерами. В США же существует ряд ограничений на экспорт атомных технологий, а американское правительство намеренно не участвует в продвижении интересов компаний.

По прогнозам исследовательской организации Environmental Progress (EP), к 2025 году российские и китайские реакторы будут производить две трети мирового объема атомной энергии. Этот объем придется всего на три вида реакторов – российский ВВЭР-1200 и китайские CAP1000 и Hualong-1. 

Что касается других игроков, в США американские производители топлива для АЭС бьют тревогу, так как они обеспечивают лишь около 7% внутреннего потребления, а топливо для реакторов поставляют Канада, Австралия, Россия, Казахстан и Узбекистан. Так, американские производители уранового топлива Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. попросили у Министерства торговли США ввести ограничения на импорт урана, чтобы повысить свою долю на внутреннем рынке. Но это может привести к росту цен на топливо для американских АЭС и негативно сказаться на отрасли в целом.

Прогнозы

Стоит вопрос о целесообразности использования в будущем ядерных реакторов как таковых в связи со сланцевым бумом в США и развитием возобновляемой энергетики, а также с жесткими экологическими требованиями к АЭС и возможными проблемами с наличием квалифицированных кадров. Сегодня на американском энергетическом рынке доля атомной энергии составляет около 20%, но существующие и уже устаревающие реакторы постепенно выводятся из эксплуатации. США необходимо быстро решать внутренние проблемы: американцам придется либо развертывать строительство новых реакторов, либо заменять атомные мощности газовой энергетикой.

Предполагают, что в будущем спрос на АЭС будет низким. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, только 3% энергии в мире в 2040 году будет вырабатываться на АЭС, в США этот показатель упадет с 20% до 11% к 2050 году.

Источники электроэнергии в мире

Конкуренты

Вынужденная сконцентрированность на этих задачах в обозримом будущем не позволит США (и Европе, где существуют схожие проблемы) использовать АЭС как инструмент внешней политики, а глобальный рынок реакторов будет насыщаться российской и китайской продукцией, при этом борьба будет разворачиваться не только за новые рынки развивающихся стран, но и за модернизацию существующих АЭС в развитых странах.

Но важно отметить, что крупнейшие игроки на рынке ядерной энергетики сегодня находятся в стадии масштабной реорганизации или уже закончили ее. Французская Areva превратилась в Framatome и Orano, получив дополнительные финансовые вливания, японская Toshiba продала Westinghouse канадской Brookfield Asset Partners, а китайские компании China National Nuclear Company (CNNC) и China Nuclear Equipment Company (CNEC) прошли процедуру слияния, превратившись в одного атомного гиганта. С новыми силами все эти обновленные компании более активно включатся в конкуренцию на глобальном рынке.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.