Русский ответ на натовскую милитаризацию Прибалтики

Ответ России на размещение батальонов НАТО в Прибалтике и Польше поступил оперативно.

В Западном военном округе, сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, возможно, появится еще одна ракетная бригада, оснащенной оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М".

Ранее Россия уже объявила о планах в ответ на шаги НАТО развернуть дополнительно две дивизии в Западном и одну в Южном военных округах

«Россия будет принимать дополнительные ответные меры, предусматривающие размещение таких вооружений и военной техники, которые гарантировали бы безусловную охрану суверенитета России <…> Уже составлен план по переброске сил и средств», — сказал сенатор РИА Новости.

В Генштабе также отслеживает соотношение сил и средств на «российско-натовской границе» и не допустит превосходства военной мощи альянса над Россией, завили источники.

Напомним, 28 министров обороны стран-членов НАТО накануне одобрили размещение по одному батальону альянса в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Каждый батальон будет вести определенная страна НАТО, которая будет предоставлять более половины военнослужащих на основе ротации каждые девять месяцев. Именно формулировка о ротации позволяет на Западе утверждать, что это полностью «соответствует условиям основополагающего Акта Россия-НАТО», где Альянс обещал «в нынешних и обозримых условиях безопасности» не допускать «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

При этом в НАТО со всей европейской откровенностью и прямотой заявляют: «Ничего не направлено против России. Все, что мы делаем, — это ответ на то, что мы видим вокруг нас».

При этом Альянс с присущей современному европейству конкретикой заявляет, что возможное сокращение будет зависеть от действий России.

 

9 июня, напомним, в рамках загадочной игры "кто сильнее испугается России" заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер на заседании комитета сената Конгресса США по международным отношениям заявил, что НАТО пока не удается изменить сложившуюся ситуацию в прибалтийском регионе, где Россия обладает военным преимуществом и ей «понадобится не более 60 часов, чтобы в ходе военной интервенции достичь столиц Латвии и Эстонии».

Военачальник даже немного покритиковал более выгодное географическое расположение России по сравнению с силами НАТО. Тогда же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва вообще-то не планирует нападать на какую-либо страну НАТО ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.

На сегодня же уже назначены учения "Железный волк-2016" на полигоне Гайжюнай, в которых принимают участие около 2,5 тыс. военных из США, Дании, Литвы, Великобритании, Франции и др.

«Альянс будет делать это (наращивать группировку на востоке — прим. ред.) поэтапно: сначала появится инфраструктура, на которую будут дислоцированы отдельные батальоны, затем эти батальоны увеличат до бригад и далее возможно развертывание дивизий или нескольких бригад на их основе. Принятое в свете всех этих тенденций решение министерства обороны РФ о развертывании новых дивизий в ЗВО для сдерживания потенциальных угроз и их нейтрализации представляется важным и самодостаточным», — заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Настало время серьезно подумать о возвращении тактического ядерного оружия со складов 12 главного управления Минобороны РФ в войска ЗВО для парирования более чем четырехкратного превосходства альянса в численности войск и техники, добавил он.

В НАТО не смогли предсказать, какие меры может предпринять Россия в ответ на усиление восточного фланга альянса, заявил высокопоставленный представитель НАТО.

«Я сомневаюсь, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать точно, что может сделать Россия».

При этом источник заявил, что «диалог с Россией остается важным».

Вероятно, в рамках «диалога» генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что проводимые Россией внезапные учения подрывают «прозрачность и предсказуемость» и надо найти возможность внести в документы изменения, которые «позволят наблюдать за учениями».

Следует отметить, что Минобороны России заранее добровольно уведомило об учениях, как этого требует регламент, и проводит проверку Вооруженных сил только на территории России с 14 по 22 июня.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии