С какого числа осенние каникулы в школе в 2018 году

Каникулы – самое любимое время для учеников. И даже те, кто уже давным-давно покинул стены школы, вспоминают времена отдыха с веселой улыбкой. Перерыва в учебном процессе ждут и ученики, и их родители, ну а осенние – самые первые — ждут с особым нетерпением.

Многие ученики, да и их родители, замечают, что в разных учебных заведениях осенние каникулы приходится на разное время. Причина такого несовпадения – процесс обучения, принятый в каждой конкретной школе. Учебный год может делиться либо на четыре части – четверти, либо на три – триместры. По окончанию каждой части обязательно следует небольшой перерыв. 2018-2019 учебный год не является исключением.

Осенние каникулы для школ, обучающихся по четвертям

Как правило, в заведениях с четвертной системой обучения первые каникулы приходятся на октябрь, чаще всего на последнюю неделю месяца. Не станут исключением и осенние каникулы 2018-2019 – отдых начнется 29 октября. А вот с датой начала второй четверти могут возникнуть некоторые вопросы.

Дело в том, что на осенние каникулы 2018-2019 учебного года приходится День народного единства – важный государственный праздник, а значит, и всеобщий выходной. Отмечается он 4 ноября, в воскресенье. По закону о переносе праздничных дней выходным будет следующий после праздника день – понедельник 5 ноября. Таким образом каникулы продляются еще на день, и вместо семи дней школьники будут отдыхать целых восемь. А если прибавить к этому и официальные выходные перед началом отдыха – субботу 27 октября (если в школе пятидневка) и воскресенье 28 октября, то отдыхать осенью школьники будут девять или даже десять дней.

Подведем итоги:

Осенние каникулы в 2018-2019 году – с 29 октября по 5 ноября включительно.

Последний день учебы в первой четверти – 26 или 27 октября. Вторая четверть начнется 6 ноября.

Осенние каникулы для школ, обучающихся по триместрам

При триместровом обучении рассчитать начало перерыва несколько проще. В этом процессе время отдыха и время учебы чередуется с завидной регулярностью: четыре или пять недель обучения сменяются неделей выходных. То есть небольшой перерыв в середине триместра и отдых по окончанию триместра. Кому-то может показаться, что при такой системе обучения выходных больше, чем при четвертной. На самом деле суммарное время отдыха в обеих системах практически одинаково – разница может составлять буквально пару дней. Учащиеся по триместровой системе смогут отдохнуть осенью два раза – в начале октября и в конце ноября.

Осенние каникулы 2018-2019 в середине триместра – с 8 по 14 октября. 

Осенние каникулы 2018-2019 по окончанию триместра – с 19 по 25 ноября.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.