Саломе Зурабишвили - биография, семья и дети, отношение к России

Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Выдвижение Саломе Зурабишвили уникально еще и потому, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия (сейчас ее роль занимает "Грузинская мечта - Демократическая Грузия") не выдвигает своего кандидата в президенты, а поддерживает независимого кандидата. В партии говорят, что делают это для обеспечения максимального плюрализма в Грузии.

Но как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая на парламентских выборах в 2016 году заручилась поддержкой правящей партии и была избрана мажоритарным депутатом (то есть набрала большинство голосов в своем округе), считают номинальной.

Предстоящие выборы - последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. С 2024 года президента будет избирать уже избирательная коллегия из 300 человек.

Биография Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. В 1921 году после прихода советской власти родители уехали из Грузии в Париж и получили там высшее образование. После окончания учебы отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой. Один из дедов Саломе входил в меньшевистское правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах, а прадед был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги.

После переезда во Францию в семье старались сохранить грузинские корни. Вдалеке от родины отец Саломе сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, был председателем грузинского общества во Франции, а также основал грузинскую церковь в Париже. Саломе с детства мечтала вернуться на историческую родину, она изучала грузинский язык, литературу, историю. В Париже Саломе принимала участие в демонстрациях против визитов лидеров Советского Союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов.

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году — Колумбийский университет в США.

Спустя два года после окончания американского университета Зурабишвили решила посвятить свою жизнь дипломатии. С 1974 года она начала работать в МИД Франции. Ее первым назначением была должность третьего секретаря посольства Франции в Италии. Отправившись в Рим, девушка забрала с собой семейную реликвию — деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году эмигрировала из Грузии. Впоследствии она брала его во все свои долгие командировки.

С 1977 по 1980 год Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На протяжении трех лет она занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН.

В 1980 году, вернувшись во Францию, она работала сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. После этого была первым секретарем посольства Франции в США.

В 1988 году Зурабишвили назначили первым секретарем Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

С 1989 по 1992 год она занимала пост второго секретаря посольства в Чаде.

В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

С 1996 года Зурабишвили работала техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.

В 1998-2001 годах работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.

В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году она была назначена на пост посла Франции в Грузии. В этой должности Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил ей гражданство Грузии и предложил возглавить Министерство иностранных дел вместо Тедо Джапаридзе. Зурабишвили сразу согласилась занять новую должность, заявив, что еще с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу. Одним из своих главных успехов на посту министра она называла принятие решения о выводе из страны российских военных баз.

Зурабишвили также ввела новое правило для вновь назначенных послов. Они должны были являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме.

20 октября 2005 года после конфликта с Нино Бурджанадзе, которая занимала пост председателя парламента, она была отправлена в отставку. Зурабишвили обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». Некоторые наблюдатели заявляли, что конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые нередко руководствовались указаниями парламента, а не ее поручениями.

После отставки Зурабишвили создала сначала общественное движение «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которое в марте 2006 года было переименовано в партию «Путь Грузии». Однако уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. В Париже она работала в представительстве ООН, была руководителем группы по иранской проблеме.

В 2012 году Зурабишвили снова приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

В 2013 году она пыталась принять участие в президентских выборах, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили при поддержке партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» стала депутатом парламента Грузии.

В августе 2018 года Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах главы государства.

Личная жизнь

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж Николоз Горджестани был грузином, выходцем из Ирана. В этом браке у них родилось двое детей — дочь Кетевани и сын Теймураз.

Вторым мужем Зурабишвили был бывший советский диссидент и журналист Жанри Кашия. Он умер в 2012 году.

Отношения с Россией

Одной из главных заслуг Зурабишвили на посту министра иностранных дел Грузии многие считают ее вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии.

Несмотря на это, уже в начале ее предвыборной кампании на нее обрушился поток обвинений в пророссийских взглядах из-за заявления об августовской войне 2008 года. Отвечая на вопрос журналиста, она сказала, что Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад, но Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта.

Заявление Саломе Зурабишвили не понравилось и оппозиции, и многим представителям правящей партии. Позднее она объяснила, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но, по ее словам, Саакашвили и его окружение сыграли на руку Москве, дав военный ответ российской провокации. Россия это использовала как повод для начала войны против Грузии, считает Зурабишвили.

"Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом - наш гражданский долг", - написала она. Объяснение полностью соответствует позиции "Грузинской мечты" - Россия была агрессором и инициатором войны в 2008 году, но если бы не авантюристский подход правительства Саакашвили, у Москвы ничего бы не вышло.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.