Саломе Зурабишвили - политические взгляды, семья и дети, биография, фото

Не будем лукавить, особой заслуга бывшей гражданки Франции в этом нет. Она выиграла не за счет народной любви, а наоборот — за счет большой нелюбви народа к экс-президенту Михаилу Саакашвили.

Правящая партия «Грузинская мечта» перед вторым туром сделала все возможное, чтобы избиратели ни на секунду не забывали, чьей креатурой является Григол Вашадзе. Да и он сам бухнул ложку «дегтя» в свою предвыборную кампанию, заявив во всеуслышанье, что будет добиваться отмены уголовных дел против Саакашвили, возбужденных в Грузии. После чего тот теоретически мог вернуться на родину из «нидерландской ссылки».

Перспектива опять увидеть Михо на политической арене Грузии прельстила не многих. Именно поэтому во втором туре к избирательным урнам пришло намного больше народа, чем в первом. Явка в минувшую среду составила 56,23%, тогда как в ходе первого тура — 46,74%. Это и сыграло свою роль. Хотя оппоненты власти уверяют, что не обошлось без агрессивного «черного пиара», а где-то и без прямого административного давления.

Как бы то ни было, до 2023 года во главе Грузии будет стоять настоящая парижанка с грузинскими корнями, праправнучка грузинского просветителя Нико Николадзе, который был основателем порта Поти и грузинской железной дороги.

Биография Саломе Зурабишвили

Родилась Саломе Левановна Зурабишвили 18 марта 1952 года во французской столице, Париже, в семье мигрантов из Грузии. После революции и гражданской войны ее предки эмигрировали во Францию, но сохранили связь с родиной.

Дед Иванэ Зурабишвили был членом меньшевистского правительства Грузии (в период независимости в 1918–1921 годах). Она является прямым потомком Нико Николадзе (праправнучкой по материнской линии), известного грузинского просветителя и одного из лидеров национально-освободительного движения XIX века. Нико построил морской порт в Поти, и по его инициативе было начато сооружение грузинской железной дороги. Оба деда были сподвижниками писателя и известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Саломе Зурабишвили – выпускница кузницы высокопоставленных французских чиновников: Парижского института политических наук (1972 год), и Колумбийского университета в США (1973 год). Кроме французского и грузинского языков, свободно владеет русским, английским, итальянским и немецким.

Трудовая биография Саломе Зурабишвили началась в 1974 году в системе французского МИД. Работала третьим секретарем посольства в Италии, затем вторым секретарем постоянного представительства страны в ООН. С 1980 года трудилась в центральном офисе внешнеполитического ведомства в центре анализа и прогнозирования.

Дипломат достаточно уверено продвигалась по карьерной лестнице, постепенно занимая все более ответственные посты. С 1984 по 1988 годы занимала пост первого секретаря посольства Франции в США. Затем Саломе Зурабишвили отправили работать в Африку, где она три года была вторым секретарем в Чаде. С 1992 года трудилась в международных организациях, сначала в представительстве страны в НАТО, затем в Европейском Союзе, в должности заместителя руководителя французской миссии. В 1996 году вернулась на работу в центральный аппарат министерства, где занимала различные должности. В 1998-2001 году перешла на работу в управление по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году получила пост руководителя Генерального секретариата национальной обороны Франции.

В 2003 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии. Когда она вручала верительные грамоты президенту Шеварнадзе, сказала, что чувствует себя как во сне. Исполнилась ее детская мечта – побывать на родине ее предков, и она будет рада использовать свой опыт на благо Грузии. Позже госпожа посол говорила, что ей очень интересно работать на родине, которая начинает новую жизнь после долгого времени спячки.

Политические взгляды

Саломе — профессиональный дипломат, представлявший интересы Франции в Италии, США, Чаде, в НАТО и ЕС. Переломным моментом стало назначение Зурабишвили послом Франции в Грузии в 2003 году. Прибыв на родину предков, Саломе сразу оказалась в водовороте «бархатной революции». Ставший главой государства Михаил Саакашвили в знак европейских устремлений страны решил сделать «парижскую штучку» главой грузинского внешнеполитического ведомства. Он уговорил президента Франции Жака Ширака «уступить» Грузии Саломе, поскольку «дипломатов такого класса у нас никогда не было».

Дипломатические способности Зурабишвили проявились сразу — именно она вела переговорный процесс по выводу из Грузии российских военных баз, добившись в этом успеха. Не обошлось и без казусов. Как большинство детей эмигрантов, Саломе очень трепетно относится к национальным традициям, а потому ее решением вновь назначенные послы должны были приходить на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске.

Однако очень быстро воспитанная во Франции Зурабишвили поняла, что Грузия живет не совсем по европейским законам. В 2005 году она выступила на телевидении с гневным спичем, в котором обвинила спикера Парламента Нино Бурджанадзе в создании «клановой системы» в стране. Дело в том, что грузинские послы предпочитали общаться с руководством страны «через голову» министра иностранных дел. Бурджанадзе обвинила главу МИД в «некомпетентности». И Саакашвили неожиданно встал на ее сторону. Зурабишвили осталась без поста, но страну не покинула.

Она создала свою политическую силу «Путь Грузии», которая начала методично «таранить» режим Михаила Саакашвили. В 2007-м году это закончилось знаменитыми кровавыми разгонами митингов, после которых Саломе в очередной раз убедилась, что Грузия и «демократический выбор» - не слова-синонимы. В 2010-м она уверилась в этом окончательно, и заявив, что демократии в Грузии нет, и оппозиция там работать не может, покинула страну.

Пыталась вернуться в грузинскую политику в 2013-м году, выдвигаясь в президенты. Но пригодилась лишь в 2018-м, именно по причине своего жесткого «антисаакашвилевского» настроя. За это ей простили даже высказывания о том, что в 2008-м году войну начала «несомненно Грузия». «Грузия начала эту часть военной обстановки. Это известно, и это официальная версия для всех, что также подтверждал Евросоюз» - говорила она. И это чуть не стоило ей президентского кресла, поскольку до сей поры в Грузии не многие с этим согласны.

Не слишком хорошо работали на ее имидж и вполне европейские взгляды на возможность использования марихуаны в медицинских целях. Грузинская церковь прямо призывала не голосовать за «пособницу греха». Именно поэтому в первом туре «француженка» Саломе, имеющая родственников во многих международных структурах, что позволяло ей лоббировать интересы страны от Европарламента до ООН, чуть не выпала «из седла». И только угроза возвращения в страну Саакашвили заставила избирателя сосредоточиться на главном и забыть мелкие претензии.

Личная жизнь

Она замужем за Жанри Кашия, известным советским диссидентом, которого изгнали из Советского Союза. Муж Саломе после получения независимости Грузией вернулся на родину, стал известным журналистом. Сейчас является одним из самых популярных ведущих ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе Левановны Зурабишвили сын Теймураз и дочь Кетевани. Ее двоюродная сестра, Эллен Каррер-д`Анкосс (в девичестве Зурабишвили), работает постоянным секретарем Французской академии наук.

Теймураз, сын Саломе Левановны Зурабишвили, и Кетевани получили хорошее образование. Когда она собралась стать кандидатом на пост президента страны, то дети приехали в Грузию, чтобы помочь в избирательной кампании. В это время сын жил в Турции, где изучал турецкий язык. Дочь проходила журналистскую практику на американском телевидении. У нее французское и грузинское гражданство.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.