Самое необычное и устрашающее оружие древности

×

Сообщение об ошибке

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, boolean given в функции noindex_external_links_replace() (строка 255 в файле /home/kramola/public_html/sites/all/modules/noindex_external_links/noindex_external_links.module).

В этом оружии нет современных технологий, оно, возможно, не столь эффективное, как нынешнее, но изобретательности и выдумке людей в прошлом следует отдать должное. Представляем список самого необычного и устрашающего оружия, которое использовалось в древности.

1. Огненные шары защитников Бала-Хиссар

О том, какое оружие применялось в древности, мы часто узнаем из исторических записей, сделанных современниками, однако этот вид оружия удалось обнаружить во время раскопок у исторической крепости Бала-Хиссар, которая уже более двух с половиной тысяч лет стоит в пакистанской провинции Пешавар.

Археологи обнаружили обгорелый шар искусственного происхождения, в состав которого входили такие компоненты, как барит и легковоспламеняющиеся смолы сосновых деревьев. Анализ показал, что данная находка относится к 4 веку до н.э., когда Александр Македонский со своей армией осаждал данную крепость.

Скорее всего, данное оружие использовалось осажденными против армии Александра и представляло собой первые огненные шары, которые после запуска с катапульт обрушивались на греков, расплескивая в разные стороны кипящую смолу.

2. Известковая пыль Квинта Сертория

Во время ведения боевых действий в Испании, мятежный римский генерал Квинт Серторий страдал от нападений варварских племен, проживавших на территории современной Португалии. Награбив множество ценностей, варвары отступили в известковые пещеры, где чувствовали себя в полной безопасности, смеясь над римлянами из безопасных природных укреплений.

Квинт Серторий во время разведки обратил внимание, что его конь и кони его телохранителей вздымают клубы известковой пыли, которую относит прямо в пещеры сильный северный ветер. На следующий день Квинт Серторий приказал своим войскам собрать как можно больше рассыпчатой известковой пыли и засыпать ею основания пещер.

Варвары думали, что таким образом римляне пытаются соорудить что-то вроде насыпи, чтобы добраться до них и не придали этому особого значения. Между тем, римляне отступили и расположились лагерем недалеко от входа в пещеры, дожидаясь благоприятной погоды.

Через несколько дней поднялся сильный ветер, который начал раздувать кучи известковой пыли, затягивая их внутрь пещер. Варвары давились пылью три дня, после чего сдались на милость победителю.

3. Слезоточивый газ древнего Китая

Китайский император Лин-ди был слабым правителем, который вверг свою страну в пучину коррупции и бесконечных бунтов. Но его армию возглавляли по-настоящему выдающиеся генералы, благодаря которым император и продержался на престоле 21 год.

Во время подавления очередного вооруженного восстания китайская армия применила против мятежников слезоточивый газ, основанный на всё той же известковой пыли. Но, в отличие от римлян и Квинта Сертория, китайские военные смогли сделать это оружие портативным.

Механизм для распыления известковой пыли представлял собой колесницу, которую тянули несколько лошадей. На площадке были установлены меха, откуда воздух выдувался прямо на чан с известковой пылью.

Дождавшись благоприятного ветра, сотни таких колесниц выехали навстречу армии восставших, которая сразу же кинулась атаковать беззащитного, казалось бы, противника. Затем солдаты на колесницах стали надувать меха, и вскоре армия мятежников оказалась накрыта плотным облаком пыли, в котором видимость составляла 2-3 метра.

В это время солдаты императора привязали к хвостам лошадей мешки с зажигательными смесями, подожгли их и направили прямо на дезориентированные войска противника, что вызвало в их рядах настоящий хаос. Наконец, китайские генералы приказали наступать лучникам, которые просто засыпали беззащитных паникующих врагов градом стрел.

4. Горящие свиньи

Использовать животных в качестве средств для борьбы с врагом люди начали тысячелетия назад, однако некоторые примеры такого использовали были поистине необычны, как, например, поджигание свиней, чтобы отпугнуть боевых слонов. С помощью свиней античные жители умудрялись снимать осады с целых городов.

5. Бомбы со змеями

Змеиная бомба — ещё один способ использования животных в войнах людей друг против друга. Способ заключался в том, что различных ядовитых тварей засовывали в керамические сосуды и с помощью катапульт выстреливали во врага. Эффект был особенно сильным, если враг находился в замкнутых пространствах — в небольших осажденных городах или на кораблях.

Успеха в применении змеиных бомб добился карфагенский военачальник Ганнибал Барка, когда смог победить вдвое превосходивший флот пергамского царя Эвмена, закидав палубы его кораблей ядовитыми змеями.

6. Использование сернистого газа

В античности людям уже было известно, что если поджечь кристаллы серы, то выделяющиеся газы будут смертельно опасны для человека. И знание это успешно применялось на практике. Античная осадная техника часто была не в состоянии пробиться через мощные укрепления городов, поэтому осаждающей армии приходилось прибегать к старому доброму способу — подкопу.

Но защитники городов тоже не дремали: как только «слухачи» замечали, что враг начал копать туннель под стены города, они начинали копать туннель навстречу. Когда два туннеля встречались, начиналось самое интересное, и в ход шли различные уловки и доступные античному человеку средства массового поражения в тесном помещении.

Например, сернистый газ, который в узких тоннелях мог отравить десятки человек. Именно так поступили сасанидские воины при осаде римского поселения Дура-Европос на территории современной Сирии в 256 году н.э.

Персидская армия начала рыть подкоп в надежде обрушить часть римской стены и башню, но римляне стали рыть подкоп навстречу. Коварные Сасаниды решили устроить противнику ловушку: как только два тоннеля соединились, они разожгли кристаллы серы, дым от которых стал затягиваться в римскую секцию, чему способствовало особое строение туннеля.

Раскопки на месте Дура-европос, проведенные в 1930 году, обнаружили тот самый подкоп, где у большого обгорелого чана лежало 20 погибших римских солдат и лишь один персидский воин: более чем успешный результат античной химической атаки.
 

Источник

 

Загрузка...
Развернуть комментарии