Самые опасные пищевые корпорации

Пользователи популярного ресурса Reddit решили составили свой ТОП самых «злых корпораций», и они «реальные монстры», которые больше всего были замешаны в преступлениях, но продолжают спокойно работать.

Nestle – работорговцы, Bayer заразила ВИЧ полмира, а Chiquita продаёт кокаин и содержит частные военные группировки в бедных странах.

На первое место в рейтинге попала американская компания по производству и продаже бананов Chiquita Brands International. Компания получила свою ужасную славу среди пользователей Reddit из-за сильной коррупции, загрязнения окружающей среды, применения силы для предотвращения бунтов профсоюзов и из-за контрабанды крупных партий кокаина.

В 1928 году рабочие Chiquita Brands International отказались трудиться на плантациях, в ответ была отправлена армия, которая убила всех недовольных. Случай был в Колумбии. Так как у компании все плантации находятся в соседних с США странами, то её часто обвиняют в ухудшении их экономики, чтобы продолжать закупать фрукты по низкой цене. Такие страны называют «банановыми республиками».

В 2007 году Chiquita Brands International оштрафовали на 25 миллионов долларов Минюстом США за связи с колумбийскими частными армиями и группировками. В 2018 году в Колумбии возбудили уголовное дело против 13 руководителей компании после того, как Chiquita Brands International перевела крупные суммы денег на счета военных группировок.

На второе место в ТОПе «адских компаний» попала компания Nestle. Крупнейший производитель продуктов в мире использует буквально рабов. В 2015 года было установлено, что компания использовала на производстве в Таиланде женщин-рабынь, они также привлекали людей на работу и продавали их в рабство. Эти люди работали на производстве кошачьего корма.

После ряда уголовных дел и скандалов продукция Nestle подорожала из-за лишения бесплатной рабочей силы.

И на третьем месте в список попала немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer. Она проводила на еврейских женщинах из концлагерей опыты по применению неизвестных гормональных препаратов. По некоторым данным, Bayer изготовляла лекарства для крови и отправляла в страны Южной Америки, Африки и Азии. Однако они были заражены ВИЧ.

В итоге Bayer сэкономила 4 миллионов долларов, но заразила ВИЧ миллионы людей. С тех пор компания выплатила 600 миллионов долларов пострадавшим и их семьям в результате возбуждённых уголовных дел, но никто из глав Bayer не провёл ни дня в тюрьме.

Bayer также известна тем, что обеспечивала ядом Гитлера и его приспешников для уничтожения евреев в газовых камерах, а также первыми запатентовали героин.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.