Секретные разработки перспективной военной техники в СССР, которые вполне могли привести к «восстанию машин»

Недавно появившаяся на свет огневая платформа «Терминатор» российского производства на самом деле далеко не первая в своем роде. Создавать БМПТ пытались ещё в Советском Союзе. Но после развала СССР было совсем не до разработки новых перспективных образцов военной техники, но кое-что в этом направлении в последнее десятилетие XX века сделать успели. 

1. «Объект 781»

Первая разработка была сделана в СССР.

Первая разработка была сделана в СССР.

Первая опытная советская боевая машина поддержки танков или просто БМПТ. Разработана она была в КБ Челябинского тракторного завода в середине 80-х годов прошлого столетия. Аппарат имел мощное вооружение, установленное на двух независимых модулях. Стрелял он из двух вертолетных 30-мм автоматических пушек, спаренных с пулеметами ПКТ калибра 7.62-мм, нес на себе установки ПТРК с шестью ПТУР «Корнет» и «Конкурс-М», а также 40-мм гранатомет «Баклан». Экипаж у этой машины был 7 человек. В конце 80-х аппарат успешно прошел испытания и должен был стать на вооружение, но не срослось.

2. «Объект 782»

Попытка создать супертяжелый вариант.

Попытка создать супертяжелый вариант.

Опытная боевая машина, которую конструкторы создали на базе танка Т-72 и должна была быть машиной огневой поддержки с повышенным уровнем защиты. В качестве главного калибра использовалась 100-мм пушка. С ней была спарена 30-мм автоматическая пушка. Кроме того, на машине было установлено 5 пулеметов ПКТ и два автоматическим 40-мм гранатомета. 

В некоторых источниках проскакивает название «Горный танк» в отношении «782-го». И это действительно так. Машина разрабатывалась с учетом боевых действий в Афганистане и могла брать максимально возможные углы подъема вооружения. Кстати, изначально в базу Т-72 все, что хотели конструкторы - не влезло, а потому ее подвергли существенным изменениям.

3. «Объект 787»

Вариант 90-х годов, который забраковало руководство.

Вариант 90-х годов, который забраковало руководство.

Воплощен проект «Объект 787» на Челябинском тракторном заводе был в 1996 году. Машину создали на базе танка Т-72АВ, с башни которого сняли 125-мм пушку. Вместо нее БМПТ получило две 30-мм автоматические пушки, а также пусковые латки для неуправляемых ракет. Впоследствии лотки заменили на Б8В20 с авиационными НУР С-8, сделано это было для удешевления конструкции. Машина получила 4 пулемета 7.62-мм ПКТ и 2 пулемета 12.7-мм НСВТ. Машина неплохо показала себя на испытаниях, за исключением стрельбы ракетами. В конечном итоге проект закрыли.

Военную технику в Советском Союзе действительно умели делать не хуже, чем в других странах. Достаточно взглянуть на вот этот ]]>непробиваемый советский танк, от которого нацистские снаряды отскакивали как теннисные мячики]]> от стены. Эх, если бы таких машин было бы сразу и побольше, все могло быть иначе. 

]]>Источник]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.