Сеть Castorama уходит из России - причины, подробности

Сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома, дачи и ремонта Castorama уйдет из России. Компания сосредоточится на тех рынках, где она способна достичь лидирующих позиций. Об этом говорится в сообщении британского ретейлера Kingfisher, который управляет сетью магазинов.

Причины ухода с рынка

В компании отметили, что Castorama намерена выстраивать сильный бизнес в долгосрочной перспективе. В рамках стратегического планирования было принято решение уйти из России, Испании и Португалии. Сроки ухода не называются.

В третьем квартале 2018−2019 финансового года выручка Kingfisher в России сократилась на 6,4% до 101 млн фунтов стерлингов ($ 129 миллионов). В 2017–2018 финансовом году российский бизнес показал операционный убыток в размере 8 млн фунтов стерлингов.

По итогам 2017 года выручка ООО «Касторама рус» (операционная структура сети Castorama) сократилась на 4% до 32,5 млрд рублей, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

Согласно данным на сайте компании, сеть Castorama в России включает в себя 21 гипермаркет. Весной магазин французской сети заработал в Казани. Объем инвестиций в открытие составил 2 млрд рублей.

В то же время Leroy Merlin активно наращивает бизнес в России: за прошлый год компания открыла 16 гипермаркетов, по данным Infoline. Кроме того, в I квартале 2018 г., после того как финская Kesko решила избавиться от 12 российских гипермаркетов «К-раута», приобрела их примерно за 12 млрд руб. «Инвестиции в российский рынок не принесли ожидаемых результатов, расширение за пределы Санкт-Петербурга и Москвы потребовало бы значительных дополнительных инвестиций», — отмечал президент и главный исполнительный директор Kesko Микко Хеландер.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.