Штраф за езду без страховки с 20 ноября 2018 - размер, новости

Полис ОСАГО в нашей стране является обязательным документом, который должен быть в арсенале любого автовладельца. Отсутствие ОСАГО может вылиться в серьезные проблемы и нежелательные траты. Рассмотрим, какие именно нарушения облагаются штрафами в 2018 году, а также определим сумму выплаты в случае отсутствия полиса ОСАГО.

ОСАГО представляет собой обязательный полис, страхующий гражданскую ответственность его обладателя. Этому стоит уделить особое внимание и иметь в виду, что такой полис не предполагает страхование имущества его владельца.

Это значит, что ОСАГО предусматривает страховые выплаты лишь в тех случаях, когда виновником аварийной ситуации является его обладатель. Финансовую компенсацию получает пострадавшая сторона, всю ответственность за выплату берет на себя страховая компания, а владелец полиса не несет никаких расходов.

Однако это происходит лишь в случае, если на момент произошедшего ДТП у водителя имеется договор ОСАГО, заключенный с официальным страховщиком. Он должен быть оформлен на имя виновника аварии и зарегистрирован именно на то ТС, которое участвовало в ДТП. Альтернативный вариант – неограниченный ОСАГО, также покрывающий все расходы. Источник: Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году для физических лиц.

Размер штрафа за езду без ОСАГО

Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами:

  1. Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей. За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям.
  2. Если водитель имеет при себе просроченный полис ОСАГО или же предъявляет документ, оформленный без учета законодательных норм, на него налагается санкция в размере 500 рублей.
  3. Если автовладелец не может предъявить заявленный документ прямо на месте, на него налагается штраф в размере 500 рублей. Другой вариант, предусмотренный законодательством — официальное предупреждение.

Важно заметить, что все данные, приведенные выше, являются актуальными на 2017 год. Однако по официальным заявлениям никаких законодательных изменений в 2018 году не предвидится, и все штрафные санкции остаются теми же.

Важно отметить, что управление ТС без полиса ОСАГО влечет за собой не только финансовые, но и временные издержки. В случае обнаружения такого нарушения владельцу авто придется тратить время на оформление документации, оплату штрафа и т.п. Чтобы избежать лишних проблем, желательно приобретать полис ОСАГО своевременно.

Кроме того, в случае аварийной ситуации такой полис покрывает все расходы, связанные с компенсацией урона, нанесенного пострадавшей стороне. Если его нет, платить приходится из своего кармана. В таком случае намного выгоднее приобрести полис ОСАГО вовремя, избегая лишних проблем и чувствуя себя на дорогах более уверенно.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.