Штраф за езду без страховки в 2018 году по камерам

Полис ОСАГО в России является обязательным документом, который должен быть в арсенале любого автовладельца. Отсутствие ОСАГО может вылиться в серьезные проблемы и нежелательные траты. В этой статье мы рассмотрим, какие именно нарушения облагаются штрафами в 2018 году, а также определим сумму выплаты в случае отсутствия полиса ОСАГО.

Это значит, что ОСАГО предусматривает страховые выплаты лишь в тех случаях, когда виновником аварийной ситуации является его обладатель. Финансовую компенсацию получает пострадавшая сторона, всю ответственность за выплату берет на себя страховая компания, а владелец полиса не несет никаких расходов.

Однако это происходит лишь в случае, если на момент произошедшего ДТП у водителя имеется договор ОСАГО, заключенный с официальным страховщиком. Он должен быть оформлен на имя виновника аварии и зарегистрирован именно на то ТС, которое участвовало в ДТП. Альтернативный вариант – неограниченный ОСАГО, также покрывающий все расходы

Размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО

С 1 ноября 2018 года в России вступает в силу новый порядок оформления штрафов за отсутствие ОСАГО. Проверка будет происходить в автоматическом режиме с помощью видеокамер, установленных на всех основных магистралях страны. Сейчас такие камеры фиксируют различные нарушения правил дорожного движения. После «привязки» надзирающих камер к базам данных ГИБДД и РСА они смогут определять статус ОСАГО по государственному номеру каждого транспортного средства. При отсутствии действительного полиса роботизированная система будет выписывать штраф и направлять его нарушителям по почте. Для уменьшения возможных ошибок автоматическая проверка будет производиться дважды (в момент фиксации транспорта и через 10 дней после нее).

Кроме того, ближайшем будущем правительство РФ планирует существенно увеличить штрафы за езду без страховки. Они будут эквивалентны годовой стоимости полиса, т.е. возрастут примерно в 10 раз. Один и тот же водитель может быть наказан многократно даже в течение одного дня.

По информации представителей ЦОДД, в данный момент идет процесс объединения баз для полного понимания у кого есть страховка, а у кого – нет. Сейчас размер действующего штрафа за просроченную страховку ОСАГО (либо ее отсутствие) составляет 800 руб. Стоимость полиса ОСАГО в среднем чуть выше 5,5 тыс. руб. РСА сообщает, что без полисов ОСАГО передвигаются примерно 6% москвичей.

Таким образом, система камер, отслеживающая наличие полиса, позволит максимально уменьшить их количество. Тем не менее, ежедневно столицу посещают тысячи автомобилей из-под Москвы и из других регионов, которые тоже нужно проверять на наличие «автогражданки».

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.