
Боевики ИГИЛ уничтожили исторические колонны Пальмиры. Египетские силовики задержали членов ИГИЛ, планировавших теракты в Каире. Видео-сводки и другие последние новости Сирии сегодня 27 октября 2015.
Египетские силовики задержали членов ИГИЛ, планировавших теракты в Каире
Египетские спецслужбы задержали в понедельник в Каире шесть членов группировки ИГ*, прибывших в страну из Ливии для подготовки терактов на туристических объектах.
Как сообщает газета «Аль-Масри аль-Яум», среди арестованных бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Белоруссии, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин.
По данным издания, ссылающегося на спецслужбы, террористы проводили тщательное наблюдение за районом пирамид Гизы, где традиционно много туристов, медиа-городком под Каиром, а также отделениями полиции и судов.
При захвате у преступников обнаружена египетская полицейская и армейская форма, в ноутбуках — изображения с символами группировки ИГ, ружье.
Представители силовых ведомств Египта практически ежедневно становятся объектами террористических атак со стороны радикалов в разных провинциях страны. Особенно сложная ситуация с безопасностью сохраняется на севере Синайского полуострова.
В конце июня на генпрокурора Египта Хишама Бараката было совершено покушение в Каире, позже он скончался от полученных ранений. А 11 июля бомба взорвалась у итальянского консульства в Каире, погиб египетский полицейский.
Ответственность за теракт взяло на себя руководство боевиков радикальной группировки «Исламское государство».
Боевики ИГИЛ уничтожили исторические колонны Пальмиры
Боевики террористической группировки «Исламское государство»* взорвали древние колонны в городе Пальмира на северо-востоке Сирии, сообщает во вторник на своем сайте влиятельная ливанская газета «Ан-Нахар».
Какое количество колонн и к какой эпохе они относятся, СМИ не уточняет.
Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.
После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.
В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Ее возведение датируется концом второго века нашей эры времен правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле.
В августе боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин в Пальмире, построенный в первом веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Он является частью комплекса руин древнего города Тадмор. Храм был частично восстановлен.
В начале сентября террористы взорвали три погребальные башни в городе. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год н. э.), под которой сохранился подземный склеп.
ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в мечети в Саудовской Аравии
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт в городе Наджран в Саудовской Аравии, пишет ТАСС .
Об этом сообщает агентство Reuters.
Как сообщалось ранее, не менее трех человек погибли и 11 получили ранения 26 октября в результате теракта в Наджране.
Смертник подорвал себя в одной из городских мечетей во время вечерней молитвы.
Наджран — административный центр одноименной провинции — расположен на юге Саудовской Аравии всего в нескольких сотнях метров от йеменской границы.
Билет Донбасс-Сирия: добровольцы из Донбасса готовы воевать против ИГИЛ в Сирии (ВИДЕО)
Из Донбасса в Сирию.
Кому-то этот маршрут кажется странным, но для Таная Чолханова и его единомышленников — лишь смена фронта идеологической войны.
ВАЖНО: НАТО тайно вооружает террористов — позывной «Тимур»
Крайне важную информацию о каналах поставок оружия террористам ИГИЛ «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, ополченец из Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за сбор информации и координацию взаимодействия курдов с сирийской армией.
По данным разведки отрядов сирийских курдов, действующих в граничащих с Турцией районах, командование войск НАТО в Европе ведет тайную операцию по переправке оружия и боеприпасов из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать не только группировки т.н. сирийской «умеренной оппозиции», но и «ИГИЛ»*.
От своих турецких источников курдским повстанцам стало известно, что с конца сентября по начало октября этого года в Турцию из Болгарии прибыло несколько транспортных конвоев с грузом боеприпасов, стрелкового оружия, запчастей для артиллерийских орудий. Пока доподлинно известно, что среди этого оружия были крупнокалиберные пулеметы ДШК, автоматы АК-47 и боеприпасы к ним, а также снаряды для реактивных установок «Град» и минометов.
Все вооружение было произведено и отгружено с болгарских заводов в городах Сопот и Казанлык, где болгары уже давно производят вооружение по советским лицензиям.
Оплату заказов через подставные фирмы произвели представители Европейского командования вооруженных сил США.
Грузы прибывали в Сирию через переходы Рейханлы и Джарабулус под охраной сотрудников частных служб безопасности, на машинах которых были турецкие и немецкие номера. Как правило, все это делалось в ночное время, чтобы не привлекать лишнего внимания.
В Турции оружие небольшими партиями переправлялось либо напрямую в лагеря по подготовке боевиков, расположенные на ее территории, либо — с помощью местных контрабандистов — в северные районы Сирии, находящиеся под контролем террористов из «Джабхат ан-Нусра», Свободной сирийской армии и «ИГИЛ»*.
Данные о поставках натовцами оружия для террористов косвенно подтверждаются и сирийскими военными. В ходе недавних наступательных боев бойцы Сирийской арабской армии уже не раз находили у убитых боевиков подозрительно новое оружие советского образца.
Госдеп: Лавров и Керри обсудили круг потенциальных участников встреч по Сирии
Круг «потенциальных участников» дальнейших международных встреч по урегулированию в Сирии обсудили 26 октября в телефонном разговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, сообщает ТАСС.
По его словам, «в центре внимания» глав внешнеполитических ведомств двух стран в ходе беседы находился, «разумеется, кризис в Сирии». Лавров и Керри, согласно изложенным Кирби сведениям, говорили о «важности того, чтобы добраться до политического перехода» к новой власти в Дамаске.
В связи с этим министры рассмотрели «потенциальные варианты, относящиеся к будущей встрече» по Сирии, которая, как ожидается, может состояться в международном формате в пятницу. Лавров и Керри обменялись мнениями по этому «следующему раунду и своим ожиданиям», относящимися к нему, заявил Кирби.
«Россия в Сирии делает то, чего не сделала коалиция изворотливых приспособленцев», — международные эксперты
Вот уже долгое время одной из главных тем, обсуждаемых мировым сообществом, является операция Воздушно-космических сил России против террористов ИГ* в Сирии. По мнению профессора международных отношений Флинта Леверетта, Запад вряд ли будет мириться с тем, что Россия, которая стремится найти политический путь к разрешению сирийского конфликта, возобновила активные действия в этом регионе.
При этом, по словам журналиста Пепе Эскобара, с началом операции ВКС РФ в САР наблюдается перелом ситуации, ведь Россия делает то, чего не смогла сделать возглавляемая США коалиция. Об этом эксперты заявили в передаче RT CrossTalk.
Флинт Леверетт, профессор международных отношений Университета штата Пенсильвания уверен, что Запад не устраивает возобновление Россией активных действий в Ближневосточном регионе.
«Надеюсь, что я ошибаюсь, но мне кажется маловероятным, что Запад будет мириться с тем, что Россия возобновила активные действия в этом регионе <…> Ни для кого не секрет, что Москва стремится найти путь к политическому разрешению конфликта. Но я сомневаюсь, что на этот раз Запад пойдёт на уступки», — заявил Леверетт.
Этим летом, когда удалось заключить иранское ядерное соглашение, мы наблюдали некоторые предпосылки к тому, что правительство Обамы — в лице госсекретаря Джона Керри в частности — пыталось каким-то образом пересмотреть свою жёсткую позицию относительно того, что Асад должен покинуть президентский пост в самом начале политического процесса. Тем не менее, после того, как президента США Барака Обаму раскритиковали, в том числе и внутри страны, в связи с развёртыванием российских ВКС в Сирии, он исключил такую возможность.
Об этом сам Обама заявил в своём выступлении на Генеральной ассамблее ООН, напомнил эксперт.
Между тем корреспондент издания Asia Times Пепе Эскобар подчеркнул в передаче RT, что российская сторона делает для Сирии намного больше, чем возглавляемая США международная коалиция:
Сейчас Россия делает то, чего не сделала коалиция изворотливых приспособленцев. Они выпустили более 22 тыс. бомб, а инфраструктура у «Исламского государства» осталась. За три недели Россия сделала больше для разгрома этих головорезов (террористов ИГ), чем коалиция за год с лишним. Это начало процесса.
По словам Эскобара, цель военной операции, которую российские войска выполняют в Сирии — установление порядка, после чего можно будет начать политический процесс:
Пора оставить в прошлом типичный для Запада высокомерный подход.
«Вот о чём, помимо прочего, Россия говорит странам развивающегося мира: «Мы пришли в Сирию, чтобы установить какой-то порядок и по-настоящему избавиться от злодеев, а уже потом будет возможен реальный политический процесс!» — подчеркнул журналист.
РФ контактирует с «Сирийской свободной армией», — МИД РФ
Москва подтверждает контакты с представителями «Сирийской свободной армии». Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.
«Они все время здесь, причем разные люди, кто-то приезжает, кто-то уезжает, но все говорят, что они представители «Сирийской свободной армии», — сказал он.
Руководство ССА не исключает возможности сотрудничества с властями РФ в борьбе против ИГИЛ.