Скончался Николай Караченцов - причина смерти, когда похороны

Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия. Об этом ТАСС сообщил его сын Андрей Караченцов.

"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал он.

Причина смерти Николая Караченцова

Сын Николая Караченцова сообщил, что его отец скончался сегодня утром в реанимации московской больницы из-за отказа почек.

Николай Караченцов попал в больницу в начале октября с двусторонним воспалением легких, однако этим утром у актера отказали почки. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал его сын.

Ранее в правом легком у Караченцова была обнаружена неоперабельная опухоль. Актер долгое время лечился в России и за рубежом.

В феврале 2005 года Караченцов попал в ДТП, после которого впал в кому. От последствий этой аварии он так и не оправился.

Когда похороны

Директор театра Марк Варшавер сказал, что церемония прощания состоится 29 октября. По его словам, сейчас он едет в театр, где будет решаться вопрос похорон.

Биография Николая Караченцова

До своего 74 дня рождения он не дожил один день. Жена артиста Людмила Поргина уточнила, что у народного артиста РСФСР отказали почки. Смерть актера зафиксировали в 8 часов 50 минут 26 октября.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Советский, российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В кино дебютировал в 1968 году. Среди самых известных ролей: маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Урри в «Электронике», Черный пес в «Острове сокровищ», Билли Кинг в «Человеке с бульвара Капуцинов». Озвучивал мультфильмы. Кроме того, голосом Николая Петровича говорят герои Бельмондо в лентах, выходивших в советский прокат. В частности, в картинах «Профессионал» и «Чудовище».

Николай Петрович – коренной москвич. Он появился на свет осенью 1944 года на Чистых прудах. Воспитывался будущий артист в творческой семье. Отец Петр Яковлевич был заслуженным художником РСФСР и длительное время трудился в знаменитом журнале «Огонёк». А мать Янина Евгеньевна Брунак работала балетмейстером-постановщиком в престижных театрах Москвы и нередко помогала ставить спектакли в известных театрах по всей стране.

Не мудрено, что унаследованные родительские гены проявились у отпрыска еще в школьные годы. Николай Караченцов активно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, а в старших классах стал участником группы «Актив» при детском театре.

По окончанию школы юноша колебался с выбором будущей профессии, но все же остановился на театральном вузе, решив связать свою судьбу с театром и кино.

В 1963 году Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием окончил в 1967 году. Талантливый парень вошел в десятку лучших студентов-выпускников и по распределению попал в театр Ленинского комсомола, которому посвятил всю свою жизнь.

Талантливый и импульсивный Николай Караченцов создавал на театральной сцене неповторимые образы. Его игра завораживала. Завоевать любовь и признание зрителей он сумел мгновенно.

Первыми театральными работами молодого артиста были спектакли, которые до ухода из «Ленкома» ставил Анатолий Эфрос. Это «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино» и «Прощай, оружие!». С первых выходов на сцену Караченцова театралы поняли, что взошла новая звезда, яркая и удивительная.

С приходом в «Ленком» в начале 1970-х Марка Захарова жизнь в театре начала бить ключом. Главный режиссёр сразу оценил масштабы таланта Караченцова. После первого спектакля «Автоград 21» он доверил молодому артисту звёздную роль – Тиля Уленшпигеля в постановке «Тиль».

Спектакль произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Кажется, его увидело пол-Москвы. Николай Караченцов в образе Тиля – хулиган, отчаянный бунтарь, шут – превратился в кумира молодёжи 70-х. Эта роль принесла актёру репутацию универсала. Ведь он оказался и певцом, и мимом, и акробатом. Из репертуара «Ленкома» спектакль «Тиль» сняли лишь в 1992-ом.

Огромным успехом пользовалась и следующая постановка – рок-опера Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Премьера состоялась в 1976-ом. И снова удача. Спектакль шел в «Ленкоме» до 1993 года. Николай Караченцов сыграл главаря рейнджеров и Смерть.

Но самой известной театральной работой звезды считают роль в легендарной рок-опере «Юнона и Авось». На длительное время спектакль стал визитной карточкой театра. Премьера состоялась летом 1981-го. Елена Шанина и Николай Караченцов сыграли главных героев – Кончиту и графа Резанова. Рок-опера имела такой успех, что ею был очарован знаменитый Пьер Карден. Он представил спектакль французской публике. После парижского театра «Эспас Карден» «Юнона и Авось» отправились в грандиозный гастрольный тур по всему миру.

Николай Караченцов становится звездой «Ленкома». Он сыграл десятки главных ролей в мюзиклах, драмах, комедиях и рок-операх. Спектакли «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов» и «Чешское фото» были настолько прекрасны, что театралы всей страны считали своим долгом увидеть их.

Почти за 30 лет творческой деятельности Караченцову удалось получить статус ведущего актёра современности. Последними театральными работами артиста были роли в спектаклях «Шут Балакирев» и «Город миллионеров».

Впервые актёр появился на экране в конце 1960-х. Но по-настоящему кинематографическая биография Николая Караченцова началась после триумфа постановки «Тиль», превратившей артиста в звезду. В 1975 году вышла психологическая драма Виталия Мельникова «Старший сын», в которой главных персонажей сыграли Евгений Леонов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова и Наталья Егорова. Роль старшего сына досталась Караченцову. Фильм и сегодня с удовольствием смотрят и пересматривают миллионы зрителей по всему миру. А тогда он просто «влюбил» в себя зрителей и принёс главному актёрскому составу невероятную славу.

Со второй половины 1970-х Николай Караченцов – один из наиболее востребованных актёров советского кино. Он с успехом снимается в самых разных жанрах и амплуа. Зрители без ума от каждого его появления на экране. Но особенно популярными оказались ленты «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Светлая личность» и «Дежа Вю».

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.