Следы аварии на «Фукусиме» нашли в калифорнийском вине

Французские ученые из Национального центра научных исследований (CNRS) обнаружили увеличение концентрации радиоактивных изотопов в калифорнийском вине после аварии на японской АЭС «Фукусима».

По мнению авторов исследования, вина, произведенные после советских и американских испытаний атомного оружия, аварий на АЭС и других крупных ядерных событий, должны иметь более высокий уровень содержания цезия-137 — искусственного радиоактивного изотопа, который не встречается в природе.

В случае с калифорнийским вином было отобрано 18 бутылок из красного и розового сортов винограда урожая 2009 — 2012 годов. Анализ показал, что в образцах напитка, полученного из винограда, собранного после 2011 года, уровень содержания цезия-137 вдвое выше, чем в предыдущие годы.

Несмотря на такой результат, ученые отмечают, что вино безопасно для здоровья, так как концентрация радиоактивных частиц в нем значительно ниже естественного уровня радиации в окружающей среде.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения, вызвавшего сокрушительное цунами. По оценкам специалистов, на ликвидацию последствий уйдет не менее 40 лет.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.