Социализм, как высокодоходный бизнес в современной России

Вы знаете, чего хочет народ российский? Если верить всевозможным опросам, которые буквально в последние недели проводили  разнообразные фонды, политологи и социологи — народ хочет если не обратно в СССР, то в социализм точно.

Можно было бы привычно и легко плюнуть на все эти опросы и прогнозы, если бы не один интересный факт – такие данные дают и «иностранные агенты», и условно независимые фонды, и коммунисты. Разница только в цифрах. И разница эта не существенная. У коммунистов 95 процентов, а у либералов 67 процентов. Однако, даже последняя цифра мне кажется весьма весомой.

Да, нужно учитывать, что проводившие опросы организации достаточно свободно трактуют понятие социализм.

Специалисты от либералов отмечают рост национального самосознания, выросшую интеграцию отдельных регионов России и, как следствие выросшее количество граждан России, которые считают себя гражданами своей страны, а не европейцами, существенное увеличение количества россиян, которые считают важными консервативные традиционные ценности (семья, справедливость, честность, любовь к родине, отношение к религии и т.д.). Поразило либералов то, что меньше одного процента опрошенных считают себя, в первую очередь, европейцами. Существенно снизился процент тех, что считает успех и карьеру главной ценностью. Совсем плохо со сторонниками однополых браков, ювенальной юстиции, «оголтелого феминизма», гей-парадов и т.п. демократических ценностей. Отсюда делается очень спорный вывод, что россияне, в своём большинстве, хотят вернуть СССР.

Всё достаточно понятно и с очень левыми – реально просто взять и вернуть СССР «как было» или почти как было, желает от 10 до 16 процентов населения.

И существует самая большая (более 50 %) группа населения, которая как бы в социализм не хочет, но позитивно отнеслась бы к следующим событиям:

  • обретение Россией суверенной экономики, которая бы работала в интересах россиян, а не зарубежных банков, правительств, различных бизнесменов. Наличие у России суверенной финансовой системы, которая бы не зависела от доллара;
  • возвращение под реальный контроль государства ключевых стратегических отраслей (в том числе и добывающих) и появлению в этих отраслях предприятий, которые будут работать для государства, а не для возглавляющих эти предприятия менеджеров. Рецепты «возвращения» предлагаются разные: от национализации до модернизации существующих предприятий путём изменения законодательства, и даже создания новых государственных предприятий в ключевых отраслях;
  • новая индустриализация, воссоздание промышленности и сельского хозяйства, развитие отраслей, которые создадут новые рабочие места;
  • восстановление государственных стандартов на продукты питания;
  • воссоздать реально бесплатную медицину и бесплатное образование, снова сделать их доступными для всех слоёв населения.

Это не все «предложения» по которым большинство населения выражает своё одобрение. Самые, на мой взгляд, знаковые предложения. Если эти предложения мы воплотим в жизнь, то в каком государстве мы будем жить? Правильно, в социалистическом.

Не хочется сейчас возвращаться к теории социализма и рассказывать о том, что «советский социализм» — это даже не одна из возможных моделей социализма, а это этап социализма, который (социализм) не мог модернизироваться далее, поскольку экономическая эволюция общества не сопровождалась эволюцией политической системы (возникла монополия на власть у отдельной категории граждан).

А капитализм, между тем эволюционировал. И по сути сегодня на Западе мы видим не классический рыночный капитализм (с которым советская экономика успешно конкурировала), а «элитаризм» (замена классической частной собственности на средства производства на корпоративную или на власть финансовой и корпоративных элит при власти которых рынок, конкуренция и т.п. существуют лишь в виде отдельных вкраплений и постепенно исчезают).

Однако, оставим теорию и вернёмся на родину. Есть большой спрос на преобразования в стране. Специалисты уже давно «посчитали», чего хочет большая часть населения. Теоретически, это желание должно было (и достаточно давно) превратиться, как минимум, в политическую партию, которая бы сформулировала эти желания и через выборы вошла бы во власть, и начала как-то влиять на законотворчество и на жизнь в стране.

А такой партии нет. Есть достаточно радикальные партии, которые предлагаю просто очень жёсткий (практически лагерный) социализм, а потому большая часть населения такие партии не поддерживает. Есть коммунисты Зюганова. Только чего хотят и что предлагаю эти коммунисты? Я так полагаю, что самым страшным кошмаром для них будет победа на выборах. Я не буду вам напоминать, как товарищ Зюганов уже не один раз фактически отказывался от власти. И, я считаю, правильно делал. У него парламентская партия, которая заточена под работу в оппозиции со всеми вытекающими парламентскими благами. Такой хороший бизнес на социалистической идее.

И Грудинина выдвинули не для того, чтобы он победил – нужно было просто «поднять» партию, которая последние годы теряет популярность. А тут получилось, что с кандидатом перестарались – оказалось слишком много желающих за него голосовать. Достоверной информации у меня нет, но есть предположение, что зарубежные счета кандидата в президенты слили однопартийцы. Сейчас можно спорить про было не было, а осадок-то уже остался. И бог с ним, с Грудининым, но как-то и сама идея снова запачкалась. Коммунисты, кажется, за социализм с человеческим лицом, а воруют, как либералы. В чём тогда разница?

Вы знаете, в чём я вижу опасность? Запрос в обществе есть, о этом запросе знают политики и разные политтехнологи. Спрос рождает предложение. А если нет требуемого товара, то можно подсунуть что-то похожее, в красивой упаковке. Чистый бизнес.

По этой причине у меня есть предположение, что в ближайшее время может, как чёртик из табакерки, появиться герой (и не один), который позовёт народ за собой к великим счастливым долгожданным преобразованиям. Не без материальной выгоды для себя.

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии