Теракт в Барселоне 17 августа 2017 - последние новости, фото, видео

Фургон Fiat, в которых находились террористы, в четверг 17 августа около пяти часов вечера по местному времени въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице Барселоны — Рамбле. Автомобиль двигался на скорости около 80 километров в час и не сбавлял скорость, пока не врезался в киоск напротив рынка Бокерия. По Рамбле фургон проехал почти 600 метров. Погибли 13 человек, пострадали около ста, не менее 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших — граждане как минимум 18 стран, получила травмы и гражданка России; у нее легкие повреждения, от госпитализации женщина отказалась.

По данным El Pais, среди пострадавших — 26 граждан Франции, восемь из Австралии, известно о двух пострадавших из Аргентины. Трое погибших были гражданами Германии, еще один — бельгиец. Других данных о пострадавших и погибших пока нет.

Как пишет The New York Times со ссылкой на неназванного эксперта, знакомого с ходом расследования, террористы планировали арендовать грузовик, чтобы задавить как можно больше людей, и собирались начинить его взрывчаткой. Однако у них не было разрешения на вождение такой машины, поэтому злоумышленники ограничились микроавтобусом.

Ответственность за теракт взяла террористическая группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к теракту задержаны три человека, в том числе мужчина, на чье имя был арендован фургон. В автомобиле были найдены документы на имя Дриса Укабира, который живет неподалеку от Барселоны в городе Риполь. Он сам пришел в полицейский участок, когда увидел свою фотографию в СМИ — и был задержан. Укабир родом из Марокко, он утверждает, что у него украли документы. Он подозревает, что фургон мог арендовать его 18-летний брат; есть версия, что именно он и был водителем. Укабир ранее был судим за сексуальное насилие и провел месяц в тюрьме.

Сведений о личности и роли двух других задержанных пока нет. Один из них задержан в Риполе, как и мужчина, на чье имя был арендован автомобиль террористов. Ни один из задержанных не сидел за рулем фургона, въехавшего в толпу пешеходов на Рамбле; этот человек в бегах. Полиция не установила его личность. У террористов был план побега с места преступления, они не были смертниками. Спустя несколько часов после теракта полицейские нашли еще один фургон, на котором, предположительно, скрылся главный исполнитель преступления. Машину обнаружили примерно в 80 километрах от Барселоны.

Вскоре после теракта в Барселоне произошел еще один инцидент с автомобилем. На проспекте Диагональ мужчина сбил полицейского. Позднее этот автомобиль нашли в небольшом городке рядом с Барселоной, а в нем — тело человека, умершего от ножевых ранений. Вероятно, машину угнали, а водителя зарезали, поиски угонщика ведутся. Полиция считает, что никакой связи с терактом на Рамбле в этом случае нет.

После произошедшего двое преступников ворвались в турецкий ресторан и захватили заложников, однако позже эту информацию официально опровергли.

Утром в пятницу с Рамблы сняли оцепление; рестораны, магазины и кафе на главной туристической улице Барселоны возобновили работу.

Местные СМИ сообщают, что президент Каталонии и мэр Барселоны прервали отпуска и вернулись в город, чтобы находиться на месте события.

В свою очередь председатель Европарламента Антонио Таяни написал в Twitter: «Я выражаю солидарность с жертвами теракта в Барселоне и полную поддержку властям». Он добавил, что весь Евросоюз един в защите мира.

 

Развернуть комментарии